Примерное время чтения: 7 минут
21691

На нефтяной игле. В чём причина падения цен на «чёрное золото»

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Впервые с июня 2013 года цена нефти марки Brent опустилась ниже психологически значимой отметки в $100 за баррель, свидетельствуют данные International Petroleum Exchange (IPE).

На торгах на лондонской бирже ICE фьючерсы на нефть Brent накануне подешевели на 0,83 доллара — до 99,99 долларов за баррель.

Продолжится ли падение цен на «чёрное золото», с чем оно связано и как это событие отразится на российской экономике, разбирался АиФ.ru.

Геополитика и санкции

Снижение цен на нефть эксперты связывают с возникшей в последнее месяцы мировой тенденцией, вызванной целым рядом причин, в том числе ужесточением санкций против РФ.

Россия является одним из крупнейших мировых экспортёров углеводородной продукции. Несмотря на тот факт, что европейские страны на 30 % зависят от импорта российской нефти и газа, лидеры ЕС принимают поспешные санкционные решения, которые, в свою очередь, не только наносят вред долгосрочным отношениям с Россией, но и вносят панику на биржевые рынки, говорит первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский Союз Инженеров», к.э.н., Иван Андриевский.

В беседе с корреспондентом АиФ.ru эксперт рассказал о тенденции к снижению доли лёгких сортов нефти к тяжёлым, высокосернистым. А сера, по словам Андриевского, сильно меняет закупочную цену. Экспорт энергоресурсов осуществляется по магистральным трубопроводам, проще говоря, вся добываемая в РФ нефть смешивается и поставляется, как определённая марка. По существующим стандартам, содержание серы в экспортируемой нефти (марка Urals) не должно превышать 1,3 %.

«Проблема заключается в том, что в России нефтяные компании, поставляющие менее сернистую нефть, вынуждены отдавать часть своей прибыли на откуп тем организациям, которые вносят большую долю высокосернистой нефти в общий поток. Сейчас необходимо проработать адекватные механизмы, регулирующие потери отечественных компаний, но в условиях отраслевых санкций со стороны стран Запада это непосильная задача. Во-первых, запрещается поставка технологий двойного назначения, в число которых могут входить контрольно-измерительные приборы и датчики. А их необходимость на станциях хранения и перекачки углеводородов неоспорима. Во-вторых, ограничивается техническая поддержка и обслуживание уже реализованных месторождений иностранными компаниями», — объясняет Андриевский.

Помимо антироссийских санкций, снижение цен на нефть вызвано увеличением поставок топлива из Ливии, ростом добычи сланцевой нефти, а также неудовлетворительным спросом на энергоносители, которые могут поддерживать цены на нефть на высоком уровне, перечисляет директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

В свою очередь, директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов убеждён, что падение цен на нефть отражает укрепление доллара к другим основным валютам. «Не столько избыток предложения, сколько укрепление доллара приводит к тому, что нефть становится всё дешевле. Укрепление доллара вызвано сиюминутными политическими факторами, которые, тем не менее, вполне могут стать долгосрочными. Речь идёт о смягчении денежно-кредитной политики ЕЦБ, поскольку в еврозоне ставки опустились ниже нулевой отметки, из-за чего доллар укрепляется по отношению к евро. И в ближайшее время, если ситуация не изменится, тенденция к укреплению доллара будет возрастать, принимая во внимание грядущее повышение ставок ФРС», — пояснил Крылов АиФ.ru. Таким образом, укрепление доллара приведёт к падению цен на нефть.

Противоположной точки зрения придерживается директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, который не ожидает резкого и ощутимого удешевления нефти. «Цена на нефть сильно падать не будет. По моему мнению, её стоимость останется примерно в районе 100 долларов за баррель. Дело в том, что снижение цены нефти сейчас связано с геополитической неуверенностью», — считает Гринберг.

Потери бюджета

Даже незначительное снижение цен на нефть в условиях замедления экономического роста РФ определённо скажется на российском бюджете, который планируется под определённую стоимость барреля. В трёхлетний бюджет РФ на период 20142016 гг. заложена цена нефти на уровне 93 доллара за баррель, и 95 долларов за баррель в 20152016 гг.

Основной приток в федеральный бюджет приходится с налогообложения нефтегазового сектора. Низкая стоимость экспортируемого сырья приведёт к низким налоговым поступлениям. Тем самым, страна недополучит значительную часть прибыли.

«Что это будет означать для простых граждан, уже сегодня понятно — рост цен на автомобильное топливо. Нерентабельность нефтяной отрасли приведёт к уменьшению прибыли компаний, занимающихся продажей бензина и дизеля. Но это лишь одна сторона медали. Государство, вполне возможно, станет принимать меры по компенсации налоговых поступлений через сферу ЖКХ. Не стоит забывать и тот факт, что тепловые электростанции работают на нефтепродуктах, а это прямое влияние ценообразования на электроснабжение, отопление и горячее водоснабжение. В связи с этим ранняя инициатива правительства по введению норм на электричество может оказаться удачной, ведь соблюдение норм снизит расходы граждан на услуги ЖКХ», — рассказывает Андриевский.

Более того, ценообразование энергоресурсов устроено таким образом, что следом за дешевеющей нефтью падать в цене начнёт газ. «В данной ситуации нас спасают долгосрочные контракты "Газпрома". Ближайший пересмотр контрактов газового монополиста произойдёт не раньше конца десятых годов. Соответственно, к концу десятых годов ситуация с денежно-кредитной политикой ещё несколько раз изменится, поэтому укрепление доллара и снижение цен на нефть в долгосрочной перспективе не повлияет на выручку "Газпрома", поскольку выручка компании всё-таки привязана к ценам международных контрактов», — резюмирует Крылов.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах