А в начале лета нерадивые работники пищеблока в лагере Нижегородской области отравили целую смену детей.
И, скорее всего, счёт массовых отравлений в этом сезоне ещё не закрыт. Впрочем, даже приготовив еду дома, мы не застрахованы от проблем. Как отличить отравление от опасной кишечной инфекции? Чем лечиться?
«АиФ» спросил у Елены Сабельниковой, завотделением патологии кишечника Московского научно-практического клинического центра, д. м. н.
Отравился или заразился?
Юлия Борта, «АиФ»: Елена Анатольевна, можно по симптомам недомогания определить, какого именно кишечного микроба проглотил человек?
Елена Сабельникова: Специфических признаков кишечных инфекций, вызванных разными возбудителями, нет. Обычно для всех характерно нарушение стула - диарея, возможны примесь крови в кале, боли в животе, рвота, тошнота, повышение температуры.
Те же симптомы могут быть и при отравлении. Однако отравления возникают не по причине проникновения в организм самих бактерий, а из-за попадания токсинов, которые эти бактерии выделяют. Отравление проявляется через 4-6 часов после еды.
Если же тонкую или толстую кишку поражают именно бактерии, то, как правило, симптомы инфекции человек чувствует через сутки, реже через несколько дней (сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, брюшной тиф, вирусные инфекции).
- Есть ли универсальные лекарства, которые можно возить с собой или иметь в домашней аптечке?
- Положите в аптечку порошки для регидратационного раствора и активированный уголь - то, чем сложно навредить. Если началась упорная диарея, то первым делом требуется обильное питьё, чтобы восполнить потерю жидкости и минеральных веществ. Лучше всего минеральная вода без газа. В первую очередь от обезвоживания страдают почки.

Маленьким детям как можно быстрее вызывайте «скорую». У детей обезвоживание при диарее и рвоте наступает гораздо быстрее, чем у взрослых.
Нюхайте!
- По ТВ рекламируют препараты, которые мигом избавляют от последствий отравления...
- Препараты, останавливающие диарею, при отравлении и кишечной инфекции применять небезопасно. Задержка выделений приведёт к тому, что бактерии и токсины не будут удаляться из организма естественным путём, станут накапливаться и размножаться. То есть то, что вызвало болезнь, останется внутри вас, а нужно, чтобы оно быстрее вышло.
- Как понять, что продукт испорчен?
- Ничего нового не скажу. Можно понюхать еду, немного попробовать, проверить целостность упаковки и сроки годности. Кстати, некоторые бактерии, которые вызывают кишечные инфекции, хорошо сохраняются и размножаются даже в холодильнике.
Кстати
«Если вы вернулись из отпуска и заметили, что стул немного изменился (стали ходить в туалет немного чаще или у вас то запор, то диарея и т. д.), а в остальном чувствуете себя хорошо, нужно обратиться к специалисту, - советует Александр Бронштейн, руководитель кабинета тропической медицины ИКБ № 1, профессор. - Это может быть признаком заражения амёбой, очень распространённой в жарких странах.
Коварство амёбы в том, что она без лечения может привести к развитию абсцесса (гнойника) в печени, перфорации и опухолям кишечника. Обратиться к врачу стоит и в том случае, если вы перенесли на отдыхе кишечную инфекцию. Возможно, её причиной была амёба, которая лечится совсем по-другому.
Это сегодня очень частая проблема среди туристов, приезжающих из Турции, Египта, Индии и других стран».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть