Какие картинки могут появиться на упаковке фастфуда?
Правда ли, что фастфуд приравняют к табачным изделиям?
Депутаты предлагают размещать на рекламе и упаковке фастфуда* информацию о вреде чрезмерного и систематического употребления подобных продуктов.
Примером для нововведений станут ограничительные меры, принятые в отношении табачных изделий. Сейчас на пачках сигарет размещают фотографии последствий болезней, которые вызывает курение. Аналогичные устрашающие картинки предлагают печатать и на упаковке фастфуда. Вероятнее всего, это будут изображения ожирения и его последствий — болезни сердечно-сосудистой системы, инсульты, инфаркты, артериальная гипертензия, проблемы суставов, болезни щитовидной железы, сахарный диабет и т. д.
Некоторое время назад авторы поправок вносили ряд проектов, которые были направлены на борьбу с классической для всего фастфуда добавкой — глутаматом натрия**.
В конце июля 2014 года Роспотребнадзор предъявил претензии к качеству продукции одного из крупнейших ресторанов быстрого питания — McDonald’s, а Россельхознадзор позже начал проверку качества поставляемых в McDonald’s ингредиентов.
После этого российские законодатели обратились в Роспотребнадзор с требованием проведения внеплановых проверок качества и безопасности питания ещё в двух крупных американских сетях быстрого питания — KFC и Burger King.
Какие болезни может вызвать фастфуд?
Чрезмерное употребление фастфуда может вызвать:
- ожирение;
- поражение внутренних органов;
- болезни лёгких;
- астму;
- ухудшение состояния зубов;
- болезни сердца;
- болезни почек;
- болезни печени;
- аллергию и т. д.
Подробнее о вреде фастфуда читайте в статье >>
*Фастфуд — в буквальном переводе «быстрая еда». Блюда, на приготовление которых уходит небольшое количество времени. Как правило, высококалорийные, с большим количеством жиров и углеводов.
** Глутамат натрия — соль глутаминовой кислоты. Производители используют его в качестве пищевой добавки, которая, как долгое время считалось, усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.