28277
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Какую военную помощь Украина может получить от США?

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Какую военную помощь Украина может получить от США?
Ответ редакции

На рассмотрение палаты представителей конгресса США внесён законопроект о признании Украины главным союзником США вне НАТО. Согласно документу, американцы смогут оказывать Украине прямую военную помощь.

«Законопроект уполномочит президента Соединённых Штатов начать работу с украинским правительством для определения его потребностей в военной и разведывательной областях, а также в сфере безопасности. Он также позволит предоставить необходимую помощь для защиты украинской демократии и суверенитета», — сообщила пресс-служба одного из авторов документа — республиканца Джима Герлака.

Какую военную помощь получит Украина от США?

Статус союзника предоставит Украине возможность:

  • получить от США расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов;
  • право на поставки военной техники и вооружения во время военных действий;
  • право участвовать в некоторых контрактах по закупке системы обороны США.

Помощь союзнику вне блока, как следует из законопроекта Конгресса, носит рекомендательный характер и предоставляется лишь на период, в течение которого страна будет соответствовать заданным критериям. То есть договор можно будет разорвать в одностороннем порядке.

Почему Украина не вступит в НАТО?

Вступить в НАТО и получать военную помощь на правах равноправного члена организации Украина не может по двум причинам:

  • за ней закреплён статус внеблокового государства;
  • Киев имеет территориальные претензии к другой стране — России (это противоречит уставу НАТО).

Чем обернётся для России союз Украины и НАТО?

«Под маркой этого закона на территории Украины могут появиться частные военные организации, которые будут заниматься логистикой и подготовкой вооружения, такие же, какие готовили Грузию к войне. Для России эта ситуация крайне неблагополучная», — сказал АиФ.ru руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Он отметил, что закон о расширении числа внеблоковых союзников НАТО пока не утверждён Сенатом и президентом США. «Возможно, американское правительство ещё сделает шаг назад, — полагает он, — ведь оно совершенно не обращает внимания на Европу, а Европе это совершенно не надо: три государства из числа новых «союзников» — Грузия, Азербайджан, Украина — имеют на своей территории конфликты».

Какие страны имеют статус союзников США вне НАТО?

На сегодня статус «основного союзника вне НАТО» имеют 15 стран: Австралия, Аргентина, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Республика Корея, Филиппины, Япония, Афганистан. В числе прочего статус союзника предполагает участие в совместных оборонных инициативах и «ограниченных контртеррористических мероприятиях».

Подробнее о том, какую военную помощь Украина получит от США, читайте на сайте >>

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах