aif.ru counter
17.04.2014 17:03
8569
Рейтинг вопроса
0
+ -

«Прямая линия» за минуту: 12 ключевых цитат президента России

Сюжет Прямая линия с президентом РФ 17 апреля 2014 года
«Прямая линия» за минуту: 12 ключевых цитат президента России
Ответ редакции

17 апреля в эфире государственных телеканалов и радиостанций транслировалась «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Диалоги в прямом эфире с населением страны Владимир Путин начал проводить в 2001 году.

Кроме традиционных вопросов, касающихся ЖКХ и социального обеспечения, в нынешнем году от россиян поступило много вопросов главе государства по поводу ситуации на Украине, а также вопросов касающихся получения российского гражданства и переезда на территорию РФ. Меньше чем за час до начала «Прямой линии» президенту поступило около 2,5 миллиона вопросов. АиФ.ru собрал 12 наиболее интересных и ключевых цитат президента.

О присоединении Крыма 

«Ничего не готовилось, все делалось, что называется, с колес, исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента. Но исполнялось действительно в высшей степени профессионально».

«Чушь это все. Нет на востоке Украины никаких российских подразделений. Нет ни специальных служб, нету инструкторов. Это все местные граждане. И самым лучшим доказательством этому является то, что люди, что называется в прямом смысле слова, сняли маски».

«Сейчас мы слышим призывы к тому, чтобы люди на юго-востоке Украины сложили оружие. Я своим партнерам говорю: это правильный, замечательный призыв. Но тогда армию оттащите от гражданского населения. Совсем с ума сошли? Танки, бронетранспортеры, пушки тянут — против кого пушки тянут? Совсем обалдели?».

О президентской ответственности 

«У нас в России есть выражение — „Тяжела ты, шапка Мономаха“. Груз ответственности за государство — и большое и маленькое — очень тяжелое. В критические моменты человек руководствуется жизненным опытом, своими ценностями и ориентирами».

О Януковиче 

«Что касается Виктора Федоровича, то он исполнял свой долг так, как считал возможным и нужным. Я с ним говорил, конечно, неоднократно, и в ходе кризиса, и после того, как Виктор Федорович оказался в Российской Федерации, в том числе говорили о возможности применения силы. Можно к этому относиться как угодно, но суть его ответа заключалась в том, что, как он мне сказал, неоднократно думал над необходимостью применения силы, но, как он мне сказал, рука не поднялась подписать приказ о применении силы против своих граждан».

О «Беркуте» 

«Бойцы честно и достойно исполняли свой служебный долг — это вызывает уважение. Но, в конечном итоге то, что с ними произошло, и как поступают с бойцами сейчас в Киеве — это аукнется для самого украинского государства. Потому что нельзя ни унижать, ни ставить на колени бойцов, которые защищают интересы государства, ни шельмовать их, ни лишать их медицинской помощи. Когда они находятся в госпитале»

О развитии отношений с Китаем 

«Мы не ставим вопрос об образовании какого-то военно-политического союза (с Китаем). Вообще, мне кажется, что блоковая система мира уже давно себя изжила».

О расширении НАТО

«Страха у нас нет — ни у меня нет, ни у кого не должно быть. Но мы должны исходить из реалий. Необходимо трезво оценивать ситуацию относительно дальнейшего расширения альянса. Мы должны предпринимать какие-то ответные шаги. Мы сами всех задушим, что вы так боитесь?».

О присоединении Аляски 

«Аляска была продана, кажется, в 19-м веке. Тогда же Франция продала Луизиану. Тысячи километров были проданы за 7 млрд долларов, правда, в золоте, но все равно недорого. У нас северная страна — 70 процентов нашей территории относятся к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска — это разве южное полушарие? Тоже холодно там. Давайте не будем горячиться. Придется им там «северные» платить, надо будет считать бюджетные расходы.

О зарплатах учителям 

«Это, конечно, жульническое заявление, не имеющее ничего общего с реальностью. Я хочу, чтобы люди услышали. Мы потом проанализируем всю поступающую информацию и будем разбираться. У нас нет необходимости сокращать какие бы то ни было социальные программы и гарантии».

О высказываниях Тимошенко

«Госпожа Тимошенко, я знаю лично ее хорошо, хоть и призывает расстреливать русских из атомного оружия, я думаю, что это сделано, скорее всего, в ходе какого-то эмоционального срыва».

О поставках газа на Украину 

«Мы готовы еще потерпеть. Мы будем терпеть месяц, если за месяц никаких платежей не будет, то мы, в соответствии с контрактом, перейдет на так называемую предоплату. Это очень тяжелый способ расчетов, он может привести к сбоям в транзите нашего газа европейским потребителям. Именно поэтому мы проявляем такую корпоративность, такую договороспособность и терпение».

О сотрудничестве России с международными организациями 

«Мы не будем настаивать на пребывании в некоторых международных структурах, особенно если они не в состоянии проявить самостоятельность и формулировать свою собственную точку зрения на ключевые вопросы международного развития. Но специально каких-то демаршей совершать тоже не будем. Будем спокойно, ритмично работать. Что касается ПАСЕ, мы платим туда взносы, и не маленькие. Но не хотят они нас видеть — от нас не убудет». 

О планах на будущее

Путин заявил, что не намерен оставаться на посту президента России пожизненно. Отвечая на соответствующий вопрос, он твердо сказал «Нет».

«Зачем вам Аляска?» и другие острые высказывания Владимира Путина

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество