1386

Путин заявил, что Россия будет ждать долг за газ от Украины еще месяц

Сюжет Прямая линия с президентом РФ 17 апреля 2014 года

Москва, 17 апреля — АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин заявил во время «Прямой линии», что Россия через месяц намерена перевести Украину на предоплату за поставки газа, если Киев не начнет оплачивать уже поставленное российское топливо. 

 «Мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за следующий месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату», — заявил Путин.

Согласно контракту, «Газпром» может перевести «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему возможен начиная с июня.

«Это очень тяжелый способ расчета, он может привести к сбоям в транзите нашего газа европейским потребителям», — заявил президент РФ. 

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре 2013 года, Киев должен был оплачивать российский газ в первом квартале по цене в 268,5 доллара. Однако 1 апреля «Газпром» отменил скидку и повысил цену до 385,5 долларов, так как Украина, несмотря на договоренности, не оплачивала долг и текущие поставки, а 3 апреля было принято решение об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая предоставлялась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

Под газовым давлением. Почему Россия больше не пойдёт на уступки Украине

Украина не признаёт новую цену на российский газ и не собирается расплачиваться с «Газпромом», пока стоимость не будет снижена. На этот раз Москва вряд ли пойдёт на уступки Киеву — терпению России пришёл конец, отмечают эксперты. Подробнее>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество