2010
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что изменилось в Конституции РФ после объединения судов?

Что изменилось в Конституции РФ после объединения судов?
Ответ редакции

В Конституцию РФ внесли поправки, касающиеся создания единого Верховного суда. Текст обновлённого закона опубликован на официальном портале правовой информации.

Единый Верховный суд России объединит в себе функции Арбитражного и Верховного судов. АиФ.ru объясняет, чем отличается обновлённая Конституция от старой и что предусматривает судебная реформа.

Какие поправки внесены в Конституцию?

Поправки упраздняют понятие Арбитражного суда в Конституции, а также меняют систему назначения прокуроров. Если сейчас Советом Федерации по представлению Президента РФ назначается только генпрокурор, то в будущем аналогичным способом будут назначаться и 15 его заместителей. Также президентом, а не генпрокурором будут назначаться прокуроры российских регионов. Новый суд начнёт функционировать через 180 дней после внесения поправок в Конституцию.

Что произойдёт в результате судебной реформы?

В едином Верховном суде создадут три дополнительные судебные коллегии: коллегию по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарную коллегию. Последняя будет разбирать дела, связанные с жалобами на судей.

Сам Верховный суд будет находиться в Санкт-Петербурге, а его представительство — в Москве. Верховный суд России будет выступать как первая инстанция по определённым спорам, как апелляция, кассация и надзор. В результате реформы любое дело может дойти до Верховного суда страны и быть там пересмотрено.

Как будет проходить объединение судов?

Новый суд начнёт функционировать через 180 дней после подписания соответствующего закона, который и вносит соответствующие поправки в основной закон государства.

Судьи нового Верховного суда будут назначаться Советом Федерации по представлению Президента РФ. Первоначально их кандидатуры будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из представителей Президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.

При этом уже избранные на посты в ВС и ВАС судьи продолжат работать до начала работы объединённого судебного органа. Общая численность судей Верховного суда составит 170 человек.

Кому будет невыгодно создание единого Верховного суда, читайте в статье >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество