Примерное время чтения: 4 минуты
6829

«Правосудие будет парализовано». Эксперты о реформе судебной системы

Сюжет Верховный суд и Высший арбитражный суд могут объединить
Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.
Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. / Андрей Стенин / РИА Новости

Масштабное преобразование судебной системы, инициированное Владимиром Путиным, вызывает у экспертов всё больше вопросов. Президент предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суд (ВАС) в одно ведомство. На деле это означает передачу всех функций арбитражного суда судам общей юрисдикции. Сейчас арбитражные суды специализируются на решении экономических споров. В них не рассматриваются уголовные дела, поэтому суды эти не связаны напрямую с правоохранительными органами. «Это делает судей арбитражных судов более самостоятельными, в отличие от их коллег из судов общей юрисдикции», — отмечает политолог Алексей Макаркин.

Всех запишут в мошенники

По статистике, в России выносится менее 1 % оправдательных приговоров, но эта статистика не распространяется на арбитражные суды: в них процент оправдательных приговоров выше, подчёркивает Макаркин.

«Когда об идее слияния судов только объявили, я даже обрадовалась: думала, что арбитражный суд привнесёт зерно здравомыслия в общие суды», — говорит руководитель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. Но то, как идея слияния судов воплощается в жизнь, полностью противоречит этим ожиданиям, отмечает она. «Происходит уничтожение арбитражного суда, притом что Верховный суд остаётся во всей красе. Это очень печально», — заявляет она.

«В арбитражном суде шансов добиться справедливости больше, чем в обычном суде, это подтверждают исследования, которые мы проводили среди предпринимателей», — говорит Яковлева. «В судах общей юрисдикции все предприниматели оказываются «мошенниками», собранными в „организованные преступные группы“», — отмечает она, указывая на то, что в обычных судах судьи гораздо хуже разбираются в экономических вопросах, чем судьи арбитражных судов, которые на этом специализируются.

Переэкзаменовка вопреки конституции

«Это мероприятие будет иметь разрушительные последствия», — уверена судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Она пояснила, что происходит не просто уничтожение Высшего арбитражного суда с передачей его функций Верховному суду, но и полная реорганизация Верховного суда. «Создаётся новый Верховный суд, а это значит, что действующие судьи ВАС и Верховного суда теряют свой статус. Всем им должны были предложить место в новом суде, но этого не сделано», — говорит Морщакова. По её словам, это нарушает конституционный принцип несменяемости судей: судья не может быть лишён своей должности ни при каких организационных преобразованиях. Реформа же предусматривает переаттестацию судей: будущие судьи Верховного суда должны будут сдать квалификационные экзамены.

«Как Верховный суд собирается переаттестовывать арбитражных судей? Ведь он имеет гораздо меньший опыт в экономических делах, — недоумевает Яковлева. — По какому принципу будут подбираться судьи: по принципу лояльности или по принципу профессионализма?»

«Судьбу независимых несменяемых судей будет решать некая «чрезвычайная» комиссия, которую после этого распустят. Это полное разрушение статуса судьи, правосудие может быть парализовано», — считает Морщакова.

«Карательная машина» возвращается

По мнению Макаркина, реорганизация ВАС связана с ослаблением позиций Дмитрия Медведева. Председатель ВАС Антон Иванов — протеже экс-президента, отмечает политолог. «Медведев санкционировал высокую степень самостоятельности арбитражных судов, — говорит Макаркин. — Эти суды стремились быть действительно арбитрами, а не частью карательной машины, которая штампует решения. И многим это удавалось».

Эксперт отмечает, что в годы президентства Медведева предпринимателям чаще удавалось побеждать в налоговых спорах с государством. Это не нравилось чиновникам, и, когда с уходом Медведева появилась возможность ликвидировать арбитражный суд, ею не преминули воспользоваться, говорит он.

«Эта инициатива идёт в русле общего пересмотра решений Медведева, как формальных, так и неформальных», — заключает Макаркин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах