273
Рейтинг вопроса
0
+ -

Дело предпринимателя Алексея Козлова. Досье

Категория:  Законодательство

Алексей Козлов родился 23 января 1974 года в Москве. По данным СМИ, окончил университеты в Москве и США.  До ареста Козлов работал в Объединённой финансовой группе, Пробизнесбанке, был главой казначейства АК Промышленно‑торговый банк, вице‑президентом банка «Российский капитал».

С 2006 года занимал пост генерального директора ОАО «Группа „Финвест“», а также возглавлял некоторые дочерние компании группы, в том числе московскую фирму по производству искусственной кожи ОАО «Искож».

В 2009 году Козлова арестовали и приговорили к 8 годам колонии за махинации с акциями. По версии следствия, он вместе с напарниками похитил 626 тысяч акций ОАО «Искож» с помощью подложных документов и фиктивных компаний. Козлов вину не признал. Через некоторое время срок ему снизили на год.

Бизнесмен Алексей Козлов Бизнесмен Алексей Козлов. Фото: РИА Новости / Мария Сибирякова.

Читайте также: Мосгорсуд ответит за Козлова? >>

Во время пребывания в Бутырском следственном изоляторе Козлов с помощью своей супруги, журналистки Ольги Романовой, начал вести дневник «Бутырка-блог».

С самого начала Романова утверждала, что дело в отношении её мужа было сфабриковано. Она заявляла о том, что дело – результат его конфликта с экс-сенатором Владимиром Слуцкером. Слуцкеру и его партнёру Амбарцуму Сафаряну фактически принадлежала «Группа „Финвест“», которой руководил Козлов.

Впоследствии защитники Козлова добились отмены приговора и пересмотра дела.

В 2012 году Козлова вновь признали виновным в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и в легализации имущества, приобретённого преступным путём (статья 174 УК РФ). Суд приговорил его к 5 годам колонии.

Верховный суд РФ посчитал, что имеются основания для пересмотра дела в президиуме Мосгорсуда. Слушания были назначены на 31 мая 2013 года.

Во время пересмотра дела президиум Мосгорсуда признал незаконным привлечение Козлова к ответственности по статье «Легализация  имущества, приобретённого преступным путём». 

Бизнесмен Алексей Козлов (в центре), его адвокат Алхас Абгаджава (слева) и жена Ольга Романова (справа) в Ивановском областном суде.
Фото: РИА Новости / Мария Сибирякова

Однако же обвинение по статье «Мошенничество» осталось в силе. Приговор Козлову составил четыре года, которые он уже отбыл.

31 мая 2013 года бизнесмен решением президиума Мосгорсуда был освобождён из-под стражи. Об этом в своём микроблоге в Twitter написала его супруга, журналист Ольга Романова.

Бизнесмен Алексей Козлов освобожден из колонии. Галерея >>

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество