2740
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему Швейцария арестовала счета Елены Скрынник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кто виноват в авиакатастрофе? 04/11/2015
Ответ редакции

Со ссылкой на представителя прокуратуры Швейцарии Линду фон Бург российские СМИ сообщили: наложен арест на активы Елены Скрынник, экс-министра сельского хозяйства РФ (с 2009 по 2012 г.). Пока речь идёт о 60 млн франков (61,2 млн долл.), но в деле, якобы, могут всплыть ещё 140 млн долл. До того как Скрынник заняла министерское кресло, она 8 лет возглавляла госкомпанию ОАО «Росагролизинг». К хищениям (около 1 млрд руб.) в этой ком- пании и возник интерес правоохранителей, как выяснилось — не только наших. В 2013-м г-же Скрынник после многоча- сового допроса в МВД удалось сохранить статус свидетеля, хотя на некоторых сомнительных документах были именно её подписи. Также автографы экс-министра фигурируют в деле её бывшего зама Алексея Бажанова (мошенничество с 1,2 млрд бюджетных руб.).

Елена Скрынник.
Елена Скрынник. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Сама Скрынник, проживающая во Франции, уверяет, что у неё нет таких денег и претензий у правоохранителей России к ней тоже нет. Кстати, накануне в «Единой России» заявили, что Скрынник из неё исключена... «за потерю связи с партией». И, видимо, совершенно случайно она на прошлой неделе срочно вернулась на родину да зарегис- трировала фирму «МИР», которая может заниматься всем: от лизинга до торговли.

А в Швейцарии настаивают: дело возбуждено ещё в 2013 г. за отмывание средств (5 лет тюрьмы и крупный штраф). «Насколько я знаю, у Генеральной прокуратуры Швейцарии никаких претензий конкретно к Елене Скрынник нет. По крайней мере, пока. Есть претензии, и существенные, в отношении ее заместителя, — заявил «АиФ» Сергей Иванов, глава администрации Президента РФ. Он отметил, что на Бажанова заведено дело и в России, а его зарубежные активы выявляются:

«Здесь идёт активная работа и сотрудничество двух прокуратур — нашей и швейцарской». На днях Генпрокуратура РФ попросила Швейцарию аресто- вать принадлежащие Бажанову 12 млн франков. Как полагают юристы, вернуть деньги обратно в российский бюджет реально: для этого необходимо показать, как, кем и по каким схемам они были выведены. А вот тут могут всплыть не только новые подробности, но и ромкие фамилии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах