83

СК Белоруссии: ущерб по делу «Белорусской калийной компании» — $100 млн

Москва, 26 августа – АиФ-Москва. Сумма хищений и ущерба, нанесенного предполагаемыми противоправными действиями топ-менеджеров ОАО «Уралкалий», по оценкам Следственного комитета Белоруссии, составляет около 100 миллионов долларов, передает белорусское агентство «Белта» слова пресс-секретаря СК Белоруссии Павла Траулько.

Траулько отметил, что менеджмент «Уралкалия» разрабатывал «многоходовки», решая при этом несколько задач.

«Оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из ЗАО «Белорусская калийная компания» в «Уралкалий», опустились до банальной кражи компьютеров с важной коммерческой информацией. Собственно, в том числе по этим фактам и возбуждены уголовные дела. Уже на сегодняшний день установленный размер хищений и ущерба составляет около 100 миллионов долларов», — сказал Траулько.

Другой задачей он называет, в частности, нанесение удара по белорусским производителям хлористого калия.

По его словам, используя должностные полномочия в БКК и являясь заинтересованными сотрудниками «Уралкалия», топ-менеджеры «втайне от белоруской стороны, подписывая документы БКК, предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с «Уралкалием» по более низким ценам».

Ранее сообщалось, что гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру предъявлено обвинение по статье о злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Кроме того, дела возбуждены в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Ведется их розыск, в том числе силами Интерпола. 

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы