aif.ru counter
13.11.2013 00:10
5568
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему царь всегда хороший, а бояре - плохие?

АиФ №46. Наследники князя Потёмкина 13/11/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №46 13/11/2013
Почему царь всегда хороший, а бояре - плохие?
Ответ редакции

Эдвард Радзинский, писатель:

Формула «царь хороший, а бояре - плохие» абсолютно закономерна в такой стране, как Россия. Дело здесь в менталитете - русский человек испокон веков приравнивал царя к Богу. А может ли Бог быть плохим? Господь ни в чём не виноват. До поры до времени…

Почему царь всегда хороший, а бояре - плохие? В странах с тысячелетней традицией автократии так и должно быть. «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Барин всегда добр и справедлив - зол и несправедлив управляющий.

То же о главном барине - «хозяине земли Русской», как справедливо себя называл наш царь. Злые бояре (министры) виноваты в страданиях народа. Но всегда так продолжаться не может. Народ спит, но горе, когда он просыпается. Горе и для него самого. 

Как сказал русский писатель, «всё вокруг потопчут и сами себя погубят». Царь хорош до поры до времени, а теперь он отвечает за всех бояр. 

Как раньше народ был несправедлив в своей безоглядной любви и покорности, так обезумевший революционный народ ужасен в своей безоглядной ненависти. 

Достаточно вспомнить историю последнего русского царя. Ещё вчера молились за династию, на царский поезд крестились, как на икону, и вот сегодня…

С какой беспощадной яростью расстреляют царскую семью и великих князей! И только благодаря интервенции в Крыму не удалось Ялтинскому совету добить остатки несчастной династии, 300 лет правившей Россией. 

Царь был хорош, но теперь он ответил за всех бояр…

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество