Кого кормят просроченным хлебом?
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила за введение запрета возврата хлеба производителям. А что они раньше делали с просроченными батонами - перерабатывали и продавали снова?
Л. Мотылёва, Тула
Отвечает Дмитрий Востриков, директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»:
- Нет, повторное использование хлеба в продуктах исключено. Большинство хлебокомбинатов отправляют просроченный хлеб на свалку или утилизируют его. Незначительная часть производителей передаёт нереализованный хлеб свинофермам или личным подсобным хозяйствам для откорма скота. Основная сложность для них - снятие упаковки с продукции, это возможно только вручную.
Поэтому главная общая цель - минимизировать остатки и списание просроченного хлеба через более тщательное планирование заказов. Но, кому бы ни поручил закон разбираться с просроченными остатками, нужно решить проблему с утилизирующими компаниями: не секрет, что их на данный момент не хватает. Желательно иметь технологии и предприятия, которые могли бы использовать просроченную продукцию для промышленного изготовления кормов, а не плодить «хлебные свалки».