aif.ru counter
34574
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что означает решение Стокгольмского арбитража для «Газпрома» и «Нафтогаза»?

Ответ редакции

31 мая 2017 года Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма арбитраж принял сторону «Нафтогаза Украины» в споре с «Газпромом». Суд отменил условие «бери или плати» (take or pay), содержащееся в его контракте с «Газпромом» на поставку газа, упразднил запрет на реэкспорт российского газа и постановил пересмотреть цену в контракте компаний начиная с 2014 года.

Решение Стокгольмского арбитража является промежуточной стадией арбитражного процесса, окончательное решение суд вынесет 30 июня. Пока в решении арбитража не указано, что «Нафтогаз» выиграл спор, а также не прописаны конкретные цифры.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

Какой именно контракт «Нафтогаз» оспаривал в суде?

В Стокгольмском арбитраже оспаривался контракт, заключенный в январе 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом» на 10 лет. Согласно документу, «Нафтогаз» обязался закупать 52 млрд кубометров топлива в год по формуле «бери или плати». Таким образом, по условиям договора компания должна была выкупать все 52 миллиарда кубометров, независимо от выбранного объема газа. Кроме того, в договоре была прописана цена на российский газ 450 долларов за 1000 кубометров. Со скидкой в 20% от цены в 450 долларов, о которой договорились стороны, тысяча кубометров газа стоила 360 долларов, что в полтора раза дороже, чем покупали газ страны Европы. Еще одним условием для Украины был запрет экспортировать купленный у России газ в другие страны. Украина не импортировала газ с ноября 2015 года.

Что требует Газпром по своему иску?

«Газпром» требует от «Нафтогаза» выплаты штрафов за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати». В апреле «Газпром» увеличил общую сумму требований к «Нафтогазу» 31,759 миллиарда до 37 миллиардов долларов. Эта сумма включает требования по оплате задолженности за газ, поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплату по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа.

Какие требования содержатся в иске «Нафтогаза»?

Общие претензии «Нафтогаза» составляют $18 млрд. Из этой суммы $14,1 млрд — компенсация относительно установления цены газа, приобретенного с 20 мая 2011 года до октября 2015 года. Остаток (3,9 млрд) — штрафы, применяемые к указанной сумме. Нафтогаз требует внесения изменений (или замены) в положения контракта на поставку газа (объем годовых поставок по принципу «бери-или-плати», пункт о запрете экспорта газа и др.).

Что решил суд по этому иску?

Стокгольмский арбитраж отменил условия «бери или плати», а также отменил запрет на реэкспорт. Также суд решил, что с 2014 года цена на газ должна быть привязана не к нефтепродуктовой корзине, а к цене газа на газовой бирже в Европе. Каким образом будет рассчитываться компенсация в случае, если арбитраж окончательно решит, что цена была завышена, пока неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы