Примерное время чтения: 3 минуты
1386

Можно ли есть рыбу, выловленную в районе «Фукусимы»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Светлая Пасха в День космонавтики 08/04/2015
Категория:  Аномалии Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2015

На прошлой не деле заговорили, что Россельхознадзор может ослабить ограничения для импорта японской рыбы, введённые после аварии на АЭС «Фукусима -1» в 2011 году. Неужели радиации можно уже не бояться?

Ответ редакции

Когда задаёшь этот вопрос японцам, они начинают энергично уверять, что продукты из провинции Фукусима самые безопасные, потому что их проверяют особенно тщательно. Сотрудники японского МИДа, с которыми корреспонденту «АиФ» удалось обсудить этот вопрос, рассказывали о торжественных приёмах, которые устраивает премьер-министр Синдзо Абэ в своей фукусимской резиденции: высоких гостей там потчуют только блюдами из местных продуктов. Недавно, например, г-н Абэ давал обед в честь британского принца Уильяма. Да и сам японский император Акихито не брезгует есть рис и морепродукты из пострадавшего региона.

Правда, недавние опросы, проведённые среди простых японцев, показали: 20% пока ещё не доверяют продуктам из Фукусимы. А 47% опрошенных заявили, что предпочитают не покупать продукты даже с минимальным уровнем радиоактивности, который ниже установленных правительством норм. Притом что в Японии действительно приняты более жёсткие нормы радиационной безопасности продуктов питания, чем в США или Европе.

Напомним: в марте 2011 г. у берегов Японии случилось мощное землетрясение, вызванное им огромное цунами (волна достигала в высоту 17 метров) спровоцировало аварию на АЭС. В отличие от Чернобыля ЧП произошло не на одном реакторе, а на трёх. В советском реакторе было примерно 130 тонн ядерного топлива, тогда как у «Фукусимы» — около 300 тонн. Впрочем, сегодня японцы уверяют, что благодаря своим суперсовременным технологиям они свели ущерб окружающей среде практически до нуля.

Александр Городницкий.
Во избежание кривотолков на тему радиации компания TEPCO — оператор аварийной АЭС — обнародует все данные о ситуации на объекте: уровень радиационного фона и объёмы заражённой воды, попавшей в почву и океан в результате утечек. Эти выбросы беспокоят прежде всего японских рыбаков, и их можно понять. Однако для мирового океана это — капля в море. Кстати, TEPCO изначально поставила перед собой цель завершить ликвидацию всех последствий аварии в течение 30-40 лет, но сейчас о конкретных сроках предпочитает не говорить: масштаб катастрофы не имел аналогов в мировой истории, поэтому даже специалистам сложно давать какие-либо прогнозы. Но наши учёные ежегодно мониторят ситуацию у берегов Фукусимы — туда отправляются совместные экспедиции МЧС и «Росатома». По их данным, поводов для беспокойства нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах