Примерное время чтения: 4 минуты
10190

Что произошло на «Фукусиме-1» в 2011 году?

Категория:  Досье

Что произошло на «Фукусиме-1» в 2011 году?

Ответ редакции

11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение, которое стало причиной сбоя электроснабжения на атомной станции «Фукусима-1». Цунами затопило резервные дизельные генераторы, и станция осталась без электроснабжения. Из-за остановки системы охлаждения реакторов и расплавления ядерного топлива произошла масштабная утечка радиации в море и атмосферу.

Ядерной аварии был присвоен седьмой — самый высокий — уровень по международной шкале ядерных событий.

Краткая информация об АЭС

АЭС «Фукусима-1» расположена в Японии в городе Окума префектуры Фукусима. Эта атомная электростанция была построена в 1960–1970-х годах и эксплуатируется Токийской энергетической компанией (TEPCO). АЭС имеет шесть энергоблоков мощностью 4,7 ГВт.

Землетрясение и авария

11 марта 2011 года в Тихом океане у восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой от 9,0 до 9,1. Движение земной коры стало сильнейшим в истории страны и вызвало огромное цунами, которое буквально смывало дома и автомобили. Максимальная высота волны составила 40,5 метра. В результате погибли и пропали без вести более 20 тысяч человек.

Практически сразу после землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла авария. Работающие реакторы были отключены, однако после этого внешнее электропитание пропало. Волна затопила резервные дизельные генераторы, в результате чего вышла из строя система охлаждения реакторов на первом, втором и третьем энергоблоках. Произошло расплавление активных зон этих реакторов.

В результате парациркониевой реакции между цирконием и водяным паром выделился водород, который привёл к серии взрывов и разрушению зданий, где были расположены реакторы. На пятом и шестом энергоблоках аварии не произошло, поскольку там сохранился дизельный генератор, с помощью которого удалось охладить два реактора и два бассейна отработанного ядерного топлива.

Последствия аварии на АЭС Фукусима-1
Последствия аварии на АЭС «Фукусима-1». Фото: www.globallookpress.com

Во время ликвидации аварии правительство премьера Японии Наото Кана активно вмешивалось в этот процесс. Согласно обнародованному в 2012 году докладу независимой экспертной комиссии, правительство действовало неэффективно и давало ненужные указания, тормозящие ликвидацию аварии.

Последствия аварии и радиоактивное загрязнение

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в атмосферу и океан попали радиоактивные элементы, в частности йод 131 (имеет очень короткий период полураспада) и цезий 137 (имеет период полураспада 30 лет). На промплощадке станции также было обнаружено незначительное количество плутония.

Общий объём выбросов радионуклидов составил 20 % от выбросов после Чернобыльской аварии. Население 30-километровой зоны вокруг АЭС было эвакуировано. Площадь заражённых земель, подлежащих дезактивации, составляет 3 % территории Японии.

Радиоактивные вещества были обнаружены в питьевой воде и продуктах питания не только в самой префектуре Фукусима, но и в других регионах Японии. Многие страны, в том числе и Россия, запретили ввоз японских продуктов и «фонящих» радиоактивных машин.

Впервые после Чернобыльской аварии атомной энергетике был нанесён серьёзный удар. Мировое сообщество вновь задумалось о том, может ли атомная энергетика быть безопасной. Многие страны заморозили свои проекты в этой отрасли, а Германия и вовсе заявила, что к 2022 году отключит последнюю АЭС и будет развивать альтернативные источники электроэнергии.

Ликвидация последствий

Согласно одобренному правительством Японии плану, полная ликвидация последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» займёт приблизительно 30–40 лет. В декабре 2011 года объявили о завершении холодной остановки реакторов и начали работы по извлечению отработанного ядерного топлива из бассейнов. Затем предполагалось извлечь ядерное топливо из самих реакторов и полностью демонтировать оборудование станции.

Новая авария

Вечером 18 марта 2013 года стало известно, что отключение электричества на АЭС «Фукусима-1» вызвало сбой в работе систем охлаждения бассейнов с отработанным ядерным топливом на первом, третьем и четвёртом энергоблоках. Компании ТЕРСО 19 марта удалось запустить систему охлаждения на первом энергоблоке, однако неполадки в системе охлаждения бассейнов в третьем и четвёртом энергоблоках, а также в общем бассейне пока сохраняются. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах