Сразу после аварии на АЭС «Фукусима-1» российские учёные, имеющие опыт прогнозов и анализа последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, говорили, что в Японии эмоции взяли верх над здравым смыслом. К примеру, в июле 2011 года там отнесли в зону эвакуации территории, где предполагалась годовая доза облучения в первый год более 20 миллиЗивертов (мЗв).
«Такое решение было необоснованным, — считает первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Рафаэль Арутюнян. — Ведь за предстоящую жизнь люди, проживающие на этих территориях, получили бы дозы в диапазоне от 100 до 300 мЗв — в то время как жители территорий с повышенным природным радиационным фоном получают в течение жизни от 300 до 1000 мЗв».
Понятно, что авария в атомной отрасли всегда страшна, а у страха глаза велики. Но теперь, на основе реальных измерений состояния окружающей среды, принято решение о возвращении части эвакуированных людей в места проживания. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что 30 тысяч жителей, чьи дома находятся неподалёку от АЭС «Фукусима-1», могут вернуться в них. И это, по мнению Рафаэля Арутюняна, говорит о том, что отношение к атомной энергетике становится более спокойным и адекватным.
«Наши расчётные прогнозы, сделанные сразу после аварии на «Фукусиме», большей частью подтвердились, — говорит он. — Правда, делали мы их в условиях дефицита актуальной информации. Поэтому с течением времени, по мере поступления данных фактических измерений, эти прогнозы изменились в сторону уменьшения ожидаемых доз облучения — почти в два раза по сравнению с первыми оперативными оценками, сделанными в марте 2011 года в рамках консервативных предположений».
Нынешняя ситуация в Японии, по мнению учёных, не вызывает тревоги.
«Сегодня на основании огромного объёма фактических данных многочисленных измерений по содержанию радиоактивности в объектах окружающей среды, а также данных радиационного контроля населения ожидаемые дозы облучения людей ниже так называемых порогов выявляемости негативных эффектов на здоровье человека. Это подтверждено уже десятками докладов различных компетентных организаций», — подчеркнул Арутюнян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть