Примерное время чтения: 2 минуты
1381

Япония снова вернётся к атомной энергетике?

АиФ №8. Как нас засуживают на... наших же Играх! 19/02/2014
Категория:  Безопасность Вопрос-ответ из газеты: АиФ №8 19/02/2014
Ответ редакции

После фукусимской трагедии японское правительство приняло решение о поэтапном выходе из атомной энергетики и превращении Японии в страну, свободную от атомной энергии, к 2040 г. Однако теперь новое правительство, пришедшее к власти в 2012 г., столкнулось с массой проблем. Цены на электроэнергию внутри страны после отключения 48 атомных станций резко возросли. Японские компании под прессингом таких цен вынуждены сокращать производство и персонал на территории страны и переводить выпуск продукции в более удобные для этого уголки планеты. Весьма прилично увеличились расходы на импорт сжиженного газа и закупку неф­ти. Всё это очень отягощает внешнеторговый баланс столь высокоразвитой промышленно и технологически страны. 

И вот недавно оттуда пришла новость: нынешнее правительство во главе с премьером Синдзо Абэ собирается по­строить в ближайшее время на севере страны и её западном побережье три новых атомных реактора. Речь идёт о реакторах, строительство которых планировалось ещё до аварии на «Фукусиме», но после неё было заморожено. Планируется также «разморозить» и некоторые остановленные реакторы. Тенденция очевидна: Страна восходящего солнца вновь возвращается к атомной программе. Совсем недавно, 9 февраля, на выборах мэра Токио победил Ёити Мацудзоэ - сторонник развития мирного атома. Наблюдатели рассматривали эти выборы одновременно как референдум о будущем атомной энергетики. Получается, что не только правительство, но и жители столицы страны сказали ей «да».

Японская история, по мнению экспертов, подтверждает то, о чём говорят здравомыслящие специалисты разных стран мира: нужно развивать альтернативные источники энергии, но отказаться от атомной генерации в нынешних условиях невозможно и не нужно. Тем более что требования к безопасности АЭС в последнее время значительно повысились. Таким разумным путём идёт и наша страна. Известно, что «дорожная карта» Росатома предусматривает строительство 28 энергоблоков в России и за рубежом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах