Примерное время чтения: 3 минуты
26212

Что изменится в случае введения профстандартов?

Категория:  Работа
Ответ редакции

В случае принятия Госдумой поправок в Трудовой кодекс РФ работники госсектора с 2016 года должны будут соответствовать профессиональным стандартам — иметь профильное образование, определённый стаж и набор умений.

Однако, как стало известно «Коммерсанту», у работодателей может появиться возможность закрывать глаза на несоответствие сотрудника профстандартам. Для проверки квалификации сотрудника достаточно будет провести аттестацию с учётом мнения профсоюза, если работник обладает опытом и хорошо выполняет свои обязанности.

Ранее глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина пояснила, что жёсткие требования будут применяться только к тем специалистам, работа которых недопустима без диплома. Это врачи, учителя, пилоты и другие рабочие специальности. «Без медицинского образования, например, нельзя работать врачом», — привела пример Баталина, отметив, что «в то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жёсткие».

Второе чтение законопроекта состоится в ближайшее время.

Что такое профессиональные стандарты?

Согласно 195 статье Трудового кодекса, профессиональный стандарт — это «характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности». Под квалификацией подразумеваются уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыт работы сотрудника.

«Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда», — уточнила Ольга Баталина.

«То есть, к каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности», — подчеркнула Баталина. По словам главы комитета, из 800 первоочередных профстандартов на текущий момент разработано примерно 250.

Кто должен будет соответствовать профстандартам?

Согласно законопроекту, профстандарты будут в обязательном порядке применяться к сотрудникам:

  • государственных органов;
  • органов местного самоуправления;
  • государственных корпораций;
  • государственных компаний;
  • хозяйственных обществ;
  • иных организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50 %.

Для чего нужны профстандарты?

О том, что профстандарты «должны стать обязательными для государственных организаций», заявил 9 декабря 2013 года Владимир Путин.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту: «Разработка профессиональных стандартов предусматривается в качестве одного из важнейших механизмов реализации приоритетных программ, в том числе в сфере развития информационных технологий». Они позволят «повысить эффективность и качество оказания государственных услуг».

Как пояснила Ольга Баталина, многие существующие требования к профессиям «безнадёжно устарели». «Некоторые из них были сформированы 20, 30 лет назад. Понятно, что такая ситуация не отвечает потребностям современной экономики», — пояснила глава комитета.

«Люди получают образование, которое в дальнейшем не позволяет им работать, поскольку требования к специальностям не определены. Также существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приёме на работу по конкретной специальности и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях», — отметила Баталина.

«Задача профстандартов, с одной стороны, показать человеку, к каким требованиям он должен быть готов, если он планирует работать в рамках этой специальности, с другой — это выравнивание и повышение качества трудовой деятельности», — заключила депутат.

Сколько россиян работает не по специальности?

Согласно данным опроса исследовательского центра НП «Эксперты рынка труда», в 2014 году более 46 % россиян работают не по специальности.

По данным Росстата за 2012 год, 87 % трудоспособного населения РФ имеют профессию, подтверждённую дипломом или другим документом. Вместе с тем почти 60 % граждан работают не по специальности.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах