Примерное время чтения: 2 минуты
1193

Есть ли результаты от введения антитабачного закона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 245 ответа на ваши вопросы 22/10/2014
Ответ эксперта

Отвечает Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей:

— Мы начали активно противодействовать курению в 2008 году, когда Россия ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. 

За это время сделано очень много, появились предупреждающие картинки на пачках, введены полный запрет рекламы табака, запрет на курение в общественных местах, запрещена выкладка табачных изделий при продаже (покупатель теперь не видит гламурных сигаретных пачек, их продают только по ассортиментному списку), повышены акцизы на сигареты, хотя их уровень ещё достаточно низок по сравнению с европейскими странами. Когда мы начинали эту борьбу с табачниками, в России курили примерно 40% взрослых. Сейчас курят 34%, это очень хороший результат. Потребление сигарет снизилось на 16%. Только за этот год продажи у табачных компаний упали на 8-10% — это значит, что они недополучили около 2 млрд долл. 

И всё это в первую очередь благодаря закону, начавшему работать в 2013 г­оду, и запрету на курение в общественных местах, вступившему полностью в силу только этим летом. Объективно это очень хорошие результаты — Россия стала лидером в борьбе с курением. Конечно, не все вопросы решены, нужно поднимать акцизы до европейского уровня. Производители табачных изделий, а они в России представлены почти полностью транснациональными корпорациями, пытаются не допустить роста акцизов. У них есть проекты по ослаблению запретов на курение. Но мы надеемся на победу, ведь население поддер­живает нашу борьбу и запрет на курение в ресторанах, поездах и других общественных местах. Это однозначно подтверждают опросы, проведённые ВЦИОМом в 2008 и в 2013 годах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах