4436
Рейтинг вопроса
3
+ -

Угрожает ли землянам астероид, который пролетит 7 сентября вблизи планеты?

Категория:  Явления
Ответ редакции

Астероид 2014 RC, который 7 сентября приблизится к Земле на расстояние 40 тысяч километров, не представляет угрозы для жителей планеты и не повлияет на работу коммуникационных спутников. Об этом сообщают специалисты НАСА. 

По предварительным расчётам астрономов, астероид будет находиться в ближайшей к нашей планете позиции в 22:18 (по московскому времени) приблизительно в районе Новой Зеландии. По данным учёных, диаметр астероида составляет около 20 метров.

Полюбоваться небесным телом невооружённым глазом не выйдет — для наблюдения будет необходим телескоп. 

Когда впервые обнаружили данный астероид?

Астрономы впервые обнаружили 2014 RC в ночь на 31 августа 2014 года в ходе мониторинга неба в обсерватории в Аризоне, неподалеку от города Тусон. В ночь на 1 сентября телескоп Pan-STARRS зафиксировал данный объект на Гавайских островах. 

Результаты наблюдений двух обсерваторий были направлены в Центр малых планет в Кембридже (Массачусетс). Исследования траектории полета астероида продолжили обсерватории проекта Catalina Sky Survey и Гавайского университета. Ученые заверяют, что астероид не представляет угрозы для нашей планеты, однако в будущем необходимо будет внимательно изучить орбиту небесного тела во избежание возможного столкновения с Землей.

Насколько опасен для Земли астероид 2012 ТС4 →

Что представляет собой астероид? 

Астероид — это небесное тело неправильной формы, температура его поверхности даже на освещенной Солнцем стороне не превышает минус 100 градусов по Цельсию. 

Существует несколько основных «мест обитания» астероидов. Прежде всего, это Главный пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером. По нынешним оценкам учёных, в нём находится несколько миллионов объектов. Суммарная масса не превышает 4 % от массы Луны. Другими местами скоплений являются пояс Койпера, область Рассеянного Диска и облако Оорта. 

Самый большой астероид — Церера — имеет диаметр около 1000 км. Другие крупные астероиды поменьше: Паллада и Веста — около 500 км, а Юнона — 250 км. 

Большая часть астероидов принадлежит к одному из трёх типов:

  • астероиды С-типа (углеродные): к этому типу относится более 75 % от всех известных астероидов. Их состав, предположительно, схож с составом Солнца, но не содержит водород, гелий и другие летучие элементы. Астероиды С-типа локализируются во внешних слоях главного пояса астероидов;
  • астероиды S-типа (силикатные): к этому типу относится приблизительно 17 % от всех известных астероидов. Состоят они из смеси металлического железа и силикатов железа и магния. Астероиды S-типа доминируют во внутренних слоях астероидного пояса;
  • астероиды М-типа (металлические): к этому типу относится большинство других известных астероидов. В их составе преобладает металлическое железо. Астероиды М-типа в основном локализируются в средних слоях астероидного пояса.

Размер и форму «опасных» астероидов астрономы определяют с помощью радиолокации при их прохождениях вблизи Земли. 

Астероиды, орбита которых приближает их к Солнцу (121 миллион миль, или 195 миллионов километров), известны как приближающиеся к Земле астероиды. Считается, что большинство таких астероидов представляет собой отдельные фрагменты, которые оторвались от главного пояса в результате столкновения астероидов или в результате гравитационного воздействия Юпитера.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество