Примерное время чтения: 2 минуты
5261

Что может значить для России назначение Джона Теффта послом США в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Начнёт ли Киев разбирать баррикады? 23/04/2014

Что может значить для России назначение Джона Теффта послом США в Москве?

Ответ редакции

Теффт - карьерный дипломат, который работал помощником посла в Москве, послом в Литве, Грузии и до самого последнего времени - на Украине. 

«Ничего хорошего это назначение не несёт, - считает Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений ИСКРАН

- Теффт никогда не был сторонником сотрудничества наших стран, а в Грузии работал скорее не дипломатом, а наместником Вашингтона. Но к его назначению надо относиться спокойно. Если он автор «цветных революций» в Грузии и на Украине, то должен знать, что почвы для подобных эксцессов в нынешней России нет. Стало быть, можно надеяться, что он не будет повторять ошибок своего предшественника М. Макфола и призывать народ выходить на Болотную или Красную площадь». 

Эксперты вообще не склонны переоценивать возможности посла, кто бы им ни стал: политику США в любом случае определяют в Вашингтоне. Но даже если г-н Теффт и вызовет стойкое отторжение у Москвы, у неё есть возможность это продемонстрировать. Согласно дипломатической практике США должны запрашивать у России агреман - согласие на назначение той или иной персоны послом. И никто не может такое согласие гарантировать.

►В продолжении: Джон Теффт назначен новым послом США в России →

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах