5540

Чем известен посол США в России Джон Теффт?

Ответ редакции

Последнее обновление: 1.09.2014

Теффт — карьерный дипломат, он работал послом США в Литве, Грузии и на Украине. Место посла США в России вакантно с февраля текущего года после того, как этот пост оставил Майкл Макфол.

Досье

С ноября 2009 года по июль 2013 года Джон Теффт возглавлял американскую дипмиссию в Киеве. Посол состоит на дипломатической службе 37 лет.

Джон Теффт родился в Мэдисоне, штат Висконсин (США), в 1949 году. Окончил Marquette University в Милуоки, Висконсин (получил степень бакалавра), и Джорджстаунский университет в Вашингтоне (магистр, специальность «история»).

В 1972 году Теффт поступает на дипломатическую службу США.

В 1986–1989 годах служит советником по политическим и военным вопросам посольства США в Италии.

В 1989–1992 годах работает заместителем директора отдела по делам Советского Союза (позднее России и СНГ) в Государственном департаменте США.

В 1992–1994 году Теффт был директором отдела по делам Северной Европы Госдепа США.

В 1996–1999 годах занял должность заместителя посла США в Москве, с 1996 по 1997 год исполнял обязанности временного поверенного в делах США в России.

В 2000–2003 был послом США в Литве.

В 2004–2005 работал заместителем помощника госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам (отвечал за отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдовой).

В 2005–2009 годах Теффт занял пост посла США в Грузии.

30 сентября 2009 президент США Барак Обама объявил о назначении Джона Теффта американским послом на Украине.

21 апреля 2014 года стало известно о намерении президента Барака Обамы назначить Теффта послом США в России.

Джон Теффт женат. Супруга — Мариэлла, медсестра по специальности. У них две дочери — Кристин и Кэслин, которые живут и работают в Вашингтоне. Теффт владеет несколькими иностранными языками, включая иврит, венгерский и литовский.

Что может значить для России назначение Джона Теффта послом США в Москве?

«Ничего хорошего это назначение не несёт, — сообщил «АиФ» Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений ИСКРАН. — Теффт никогда не был сторонником сотрудничества наших стран, а в Грузии работал скорее не дипломатом, а наместником Вашингтона. Но к его назначению надо относиться спокойно. Если он автор «цветных революций» в Грузии и на Украине, то должен знать, что почвы для подобных эксцессов в нынешней России нет. Стало быть, можно надеяться, что он не будет повторять ошибок своего предшественника М. Макфола и призывать народ выходить на Болотную или Красную площадь», — сказал эксперт. Читайте подробнее >>