775
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему США выгодно вторжение в Сирию? Мнение экспертов

Зачем это США

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, единственная цель, которую в данном случае преследуют США и страны, их поддерживающие (Турция, Франция, Израиль и др.), - это свержение неугодного президента Асада.

После этого, как считает эксперт, Сирия может превратиться в новый Ирак, где тоже безуспешно искали оружие, но только ядерное, тогда как главной целью было свержение неугодного режима Саддама Хусейна.

Однако же, как отмечает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, сирийская оппозиция, которую сейчас поддерживают США, неоднородна и расколота. Поэтому если она придет к власти, стабилизации обстановки в стране не наступит, считает эксперт.

Президент США Барак Обама и сам отмечал в интервью, что вторжение не решит внутренние проблемы Сирии.
При этом простые американцы в большинстве своем не поддерживают военную операцию. Согласно опросу, проведенному газетой The Washington Post и ABC News, почти две трети из них (59%) против вторжения в Сирию.

История вопроса

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Властям и президенту Башару Асаду противостоит вооруженная оппозиция.

Сирийские официальные власти и оппозиция уже на протяжении многих месяцев обвиняют друг друга в применении химического оружия, использование которого запрещено многими международными конвенциями.

США, с самого начала сирийского конфликта поддерживающие повстанцев, еще в конце 2012 года обещали вмешаться, если подтвердится факт использования химоружия правительственными войсками против населения.

Ситуация особенно обострилась в августе 2013 года после сообщений о применении в пригороде Дамаска отравляющих веществ, что стало причиной гибели людей. На сегодняшний день доподлинно так и не установлено, было ли оно применено, и кто его применил. Этим вопросом сейчас занимаются эксперты ООН.

В то же время оппозиция заявляет, что химоружие применили войска президента Асада, а официальные власти обвинения отвергают и утверждают, что это дело рук террористов.

Однако же американские власти, ссылаясь на свою разведку, сообщили, что у них есть доказательства применения химоружия в Сирии правительственными силами. Они выразили решимость начать вооруженное вторжение в Сирию даже без санкции ООН. Решение Комитета по международным отношениям сената США стало  очередным свидетельством этого.

Многие эксперты и политологи, наоборот, считают, что Асаду использовать химическое оружие было бы невыгодно, и это провокация, цель которой – заставить вмешаться в ситуацию мировые державы.

Журналист и телеведущий Игорь Виттель заметил, что события в пригороде Дамаска произошли именно в тот момент, когда чаша весов стала склоняться в сторону правительственных сил. Летом 2013 года они провели ряд успешных операций против повстанцев.

При этом Евгений Сатановский полагает, что химоружие у президента Асада есть, однако это оружие последнего удара, которое будет применено только в том случае, если по Сирии будет нанесен действительно очень серьезный удар. 

Читайте также:

Сирийский конфликт: расстановка сил. Инфографика>>

Читайте подробнее в сюжете>>

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество