aif.ru counter
14.06.2013 07:24
Елена Манихина
1026

Интересы США в Сирии: демократия или свержение режима Асада?

Москва, 14 июня – АиФ-Москва. Представители администрации США в четверг, 13 июня, пришли к выводу о том, что сирийские власти применяли химическое оружие в отношении оппозиции, что стало причиной гибели 150 человек.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс выразил позицию Белого дома и главы государства, которая заключается в намерении оказать помощь оппозиции, в том числе вооруженную. Белый дом заявил, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это.

«После тщательного рассмотрения наше разведывательное сообщество пришло к оценке, что режим Асада использовал против оппозиции химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в истекшем году. Наше разведывательное сообщество имеет высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации. Разведывательное сообщество оценивает, что от 100 до 150 человек погибли от зафиксированных в Сирии до настоящего момента атак с применением химического оружия, но данные о пострадавших могут быть неполными», — заявил Родс.

Американская сторона также отмечает, что имеет доказательства применения режимом Асада Химическог оружия, которые она уже, якобы, предоставила Москве.

США признают, что жертвами химоружия в Сирии стали лишь немногие, но отмечают, что на такое оружие распространяется международный запрет.

Решение Обамы

Барак Обама неоднократно заявлял, что применение отравляющих веществ в Сирии станет решающим моментом, который вынудит США вмешаться. Нынешние оценки спецслужб, по словам Родса, изменили мнение Обамы о конфликте в Сирии. Теперь США намерены увеличить масштабы помощи сирийской оппозиции, предполагается, что она будет расти и дальше.

Кроме того, администрация Белого дома намерена оказать оппозиции военную поддержку, в том числе наладить поставку некоторого вида вооружения.

«Я не могу сообщить вам все типы этой поддержки по различным причинам, но это будет отличаться в объемах и масштабах», — сказал Родс.

Отношение России

Советник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил о том, что США намерены на саммите G8 и в ООН продолжить обсуждение с Россией темы химического оружия в Сирии. Вместе с тем Белый дом продолжает убеждать Москву в том, что правительство действующего сирийского президента применяя химическое оружие в отношении оппозиции.

Как отмечает источник, Вашингтон уже передал Москве все имеющиеся данные на этот счет, а дальнейшее обсуждение этого вопроса необходимо для того, чтобы продвигаться вперед, заметил советник.

Как отмечает американская сторона, оказание помощи режиму сирийского президента Башара Асада без оказания давления на него с целью прекратить насилие, не отвечает интересам международного сообщества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество