Примерное время чтения: 2 минуты
1067

Какую соль выбрать в магазине?

Суперномер вопросов-ответов № 7. Правильное питание 15/05/2013
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 7 15/05/2013

Дорогая соль от дешёвой отличается качеством упаковки. Ориентируйтесь не на цену, а на данные с этикетки. Во-первых, указываются сорта: «Экстра», высший, 1-й и 2-й. Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше хлористого натрия (от 97% при 2-м сорте до 99,7 в «Экстра») и меньше полезных элементов (калия - в 5-10 раз и магния - в 5-25 раз). В солях «дешёвых» сортов - 1-го и 2-го - больше полезных калия и магния и других минорных примесей, но они имеют очень крупные гранулы. Такую соль сложно применять в салатах и для досаливания. Идеальная соль - без противослёживающих добавок (Е535 и Е536) и карбоната магния (Е504). Такие Е вредны для почек. Хотите купить соль с йодом? Имейте в виду, что соль с йодатом (на упаковке указывается как йодно-ватистый калий, KJO3) намного лучше, чем с йодитом (йодистый калий, KJ). Он дольше сохраняет активность.

На заметку:

На этикетках импортной соли можно встретить пометки:

  • Садочная - образована после испарения морской воды под действием солнца и ветра.
  • Цветки соли («Флёр де соль») - тончайшие пластинки, крошащиеся между пальцами. Разновидность садочной.
  • Чёрная соль по старорусским рецептам - её смешивают с мукой и пережигают до чёрной золы.
  • Крашеная (европей­ская) чёрная - содержит краситель из чернильного мешка морской каракатицы.

Читайте также:

Йодированная соль полезна или опасна? >>

В чем разница между обычной и йодированной солью? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах