Примерное время чтения: 2 минуты
41

...Как отличить качественную вяленую рыбу?

ТВ-ГИД № 1. Ирина Алфёрова об Абдулове, расставании и наказании красотой 09/01/2013
Вопрос-ответ из газеты: ТВ-ГИД № 1 09/01/2013

На вопрос ответил Антон Привольнов, ведущий передачи «Контрольная закупка»:

 - У частных продавцов покупать вяленую рыбу рискованно - можно заразиться кишечным заболеванием под названием «дифиллоботриоз». «Только на производстве можно сделать безопасную вяленую продукцию, - рассказывает эксперт Лидия Кудрешова. - Там рыба проходит очень важные стадии приготовления: шоковую заморозку в течение нескольких дней или ударную дозу просаливания».

Но даже заводская рыбка не застрахована от порчи. Если брюшко пожелтело и издаёт неприятный запах, значит, в рыбе наверняка образовались продукты окисления - кетоны и альдегиды, а это опасные канцерогены. Покупать такую рыбу нельзя.

«Признаки качественной вяленой продукции: естественный окрас (не золотистый, а серебристый с голубоватым отливом), неповреждённая крепкая чешуя, твёрдая спинка, сухие брюшко и жабры», - продолжает Лидия Кудрешова.
Лучше всего сохраняет вяленую рыбку вакуумная упаковка. В ней деликатес может храниться до двух месяцев и не терять при этом вкуса и аромата. Важно, чтобы под плёнкой не было жидкости. Перед покупкой удостоверьтесь, что внутри упаковки находится именно та рыба, за которую вы платите. Например, очень просто подменить воблу. Но обнаружить подлог нетрудно. У «самозванцев» тощие спинки и очень мелкая чешуя. А у вяленой воблы спинка толстая, чешуйки крупные и отливают серебром.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах