...Как преодолеть «колючесть» расторопши пятнистой?
Отвечает доктор с.-х. наук Елена Маланкина:
Расторопша пятнистая, или «остро-пестро», – чрезвычайно популярная в последние десятилетия культура. Это очень нарядное и эффектное растение. Лекарственное сырье – плоды. Их собирают, срезая корзинки до того, как они начнут рассыпаться, раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом помещении, досушивают и обмолачивают. Лично я орудую двумя большими пинцетами – одним держу корзинку, а другим отделяю семена. Производительность не очень, но без увечий для рук. Полученный ворох просеивают через сито с крупными отверстиями и отвеивают на ветру пух.
В домашних условиях проще всего использовать при заболеваниях печени порошок семян. Эти проблемы «благодаря» современному образу жизни и обилию фастфуда встречаются почти у каждого, даже у детей. Желательно молоть на ручной мельнице (в мощных кофемолках сырье испытывает нежелательный нагрев) порцию на 2–3 приема.
Принимают по 1/2 чайной ложки порошка 3 раза в день за полчаса до еды. Попадаются рекомендации по приготовлению настоев и отваров из молотых плодов, но эти лекарственные формы менее эффективны.