Примерное время чтения: 1 минута
14623

Как в домашних условиях определить наличие пальмового масла в продуктах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Суперномер: 339 ответа на ваши вопросы 28/10/2015
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2015

Прочитал в прошлом номере, что пальмовое масло незаконно добавляют во многие молочные продукты. Могу ли я в домашних условиях определить, есть оно в купленных мной сыре или сметане? 

М. Атаманов

Ответ эксперта

Отвечает Артём Белов, исполнительный директор Нацио­нального союза производителей молока:

- Увы, нет. Это возможно сделать только в лаборатории методом газовой хроматографии (сложный и дорогостоящий анализ, его цена -  от 3000 руб. за исследование одного образца). Чтобы минимизировать вероятность покупки продукта с «пальмой», соблюдайте следующие правила. Во-первых, внимательно изучайте информацию на упаковке - часто производитель честно указывает «растительные жиры-заменители» в составе, но мелким шрифтом.  Во-вторых, сравнивайте цены. Если в составе продукта не значатся растительные жиры, но он гораздо дешевле аналогов, вы вправе засомневаться, натуральный ли молочный продукт перед вами. Скорее всего, это фальсификат, на упаковке которого недобросовестный производитель указал неверный состав. И в-третьих, следите за исследованиями СМИ и обществ защиты потребителей, запоминайте добросовестных производителей.

Читайте также: На тропической игле. Чем опасно пальмовое масло?

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах