Примерное время чтения: 2 минуты
105

...Как лучше употреблять осенние ягоды?

Суперномер вопросов-ответов № 18. 100 ответов от «АиФ» 16/11/2012
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 18 16/11/2012

Отвечает фитолог, к. б. н. Геннадий Гарбузов:

-Пока есть возможность, используйте свежие плоды. Они лидируют по содержанию витаминов и антиоксидантов (веществ, препятствующих старению клеток).

Шиповник и боярышник можно заваривать. Калину или бруснику перетирать с медом (ложка ягод на ложку меда) и заливать кипяченой водой – очень вкусный напиток. Черноплодная рябина хороша в виде варенья, тертые ягоды можно добавлять и в чай.

Лучшие способы заготовить ягоды впрок:

  • засушить (шиповник, боярышник). Максимальная температура – 60 градусов, иначе теряются витамины. Разложите ягоды на подносе в теплом месте – возле плиты. Духовка для сушки не подходит;
  • перетереть с сахаром (черноплодная рябина, калина, брусника). Потом ягоды хранят в холодильнике, едят или разбавляют водой (ягодный чай). Но сахар в больших количествах вреден;
  • сделать порошок (ягоды, кроме калины). Высушенные ягоды размалывают в кофемолке и принимают по 1 ч. ложке утром и вечером;

заморозить (брусника, черноплодная рябина). Калину можно не замораживать, а подвесить в прохладном месте за веточки – так она может храниться несколько месяцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах