...Как лучше употреблять осенние ягоды?
Отвечает фитолог, к. б. н. Геннадий Гарбузов:
-Пока есть возможность, используйте свежие плоды. Они лидируют по содержанию витаминов и антиоксидантов (веществ, препятствующих старению клеток).
Шиповник и боярышник можно заваривать. Калину или бруснику перетирать с медом (ложка ягод на ложку меда) и заливать кипяченой водой – очень вкусный напиток. Черноплодная рябина хороша в виде варенья, тертые ягоды можно добавлять и в чай.
Лучшие способы заготовить ягоды впрок:
- засушить (шиповник, боярышник). Максимальная температура – 60 градусов, иначе теряются витамины. Разложите ягоды на подносе в теплом месте – возле плиты. Духовка для сушки не подходит;
- перетереть с сахаром (черноплодная рябина, калина, брусника). Потом ягоды хранят в холодильнике, едят или разбавляют водой (ягодный чай). Но сахар в больших количествах вреден;
- сделать порошок (ягоды, кроме калины). Высушенные ягоды размалывают в кофемолке и принимают по 1 ч. ложке утром и вечером;
заморозить (брусника, черноплодная рябина). Калину можно не замораживать, а подвесить в прохладном месте за веточки – так она может храниться несколько месяцев.