Примерное время чтения: 2 минуты
2628

...Какой рис самый полезный?

«АиФ. Здоровье» № 34. В целях предотвращения свиного гриппа все школьники пройдут медосмотр 20/08/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 34 20/08/2009

 Отвечает врач-диетолог Ольга Зайцева:

– Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов. Правда, для того чтобы получить все эти витамины, придется запастись терпением – коричневый рис варится в два раза дольше белого (40–45 минут) и при этом остается довольно твердым. Еще один недостаток коричневого риса – относительно небольшой срок хранения. В коричневом рисе содержатся эфирные масла, поэтому крупа портится довольно быстро. Продлить «жизнь» коричневого риса можно, если хранить его в холодильнике.

А вот белый рис, к сожалению, таким большим количеством витаминов похвастаться не может – многие полезные вещества теряются в процессе обработки. Но зато он довольно быстро варится, получается мягким, долго хранится и стоит совсем недорого.

Тем же, кто хочет получить много витаминов, но при этом не желает напрягать челюсти, разжевывая коричневый рис, стоит обратить внимание на пропаренный рис. Во время обработки риса паром большинство ценных веществ переходит из оболочки в само зерно. Узнать пропаренный рис можно по золотистому цвету. Правда, золотым рис остается ненадолго – после варки он становится белым.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах