...Почему не выведут зимнюю пшеницу?
Отвечает Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биофака МГУ им. Ломоносова:
- Образец зимостойкости - пшеница краснозёрная, выведенная в Институте нечернозёмной зоны после революции. До этого в Московском регионе пшеница не росла - она погибала от холода, и люди здесь ели только ржаной хлеб. Сегодня пшеница продвинулась максимально на север. Даже в Прибалтике её сеют под зиму. Возможности наших учёных велики. Но вот у того же вышеупомянутого института все поля отобрали под Сколково... Жаль, что этот вид научной деятельности в России не поддерживается и не развивается. А ведь среди достижений наших селекционеров есть даже такие интересные растения, как земклубника - гибрид земляники и клубники с божественным ароматом. Такие ягоды не гниют. Кроме того, у нас огромные возможности для расширения пищевой базы за счёт забытых продуктов, которые издревле употреблялись на Руси. Яркий тому пример - иван-чай. Раньше страна его в больших объёмах экспортировала и даже поставляла к английскому двору. Его можно заваривать как чай, резать в салат корни и побеги.