177
Рейтинг вопроса
0
+ -

Правда ли, что улицы Москвы обрабатывают радиоактивными реагентами?

Категория:  Аномалии

Как сообщали СМИ, экологи Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» отнесли на анализ на кафедру почвоведения МГУ реагенты, которыми коммунальщики посыпают улицы столицы, и в составе реагентов были обнаружены галит и некий радиоактивный элемент К-40.

Что означает К-40 и опасно ли это вещество?

Упомянутый К-40 означает калий-40. Это радиоактивный изотоп калия. Его изотопная распространенность в природе составляет 0,0117(1)% - на самом деле он содержится во всех живых существах, в том числе и в организме человека.

Нужно начать с того, что на планете Земля существует естественный радиационный фон. Источником излучения являются космические лучи и радионуклиды, которые присутствуют повсюду в окружающей среде – в земле, воде, воздухе, а также в растениях, животных и в человеке. Жизнь на Земле возникла в условиях естественного ионизирующего излучения, и если мы не можем его увидеть или почувствовать, это не значит, что его нет. Однако для нашего здоровья естественное излучение не опасно.

Калий-40 присутствует в организме человека вместе с другими изотопами калия. По большей части именно этот изотоп обуславливает природную радиоактивность человека. Период полураспада данного изотопа калия составляет 1,248 млрд лет, и именно поэтому он до сих присутствует на Земле, потому что образовался вместе с самой планетой и с тех пор распадается.

Так ли опасен галит?

Галит – это  на самом деле еще одно название каменной соли,  из которой изготавливают соль поваренную. Ее, как известно, мы все употребляем в пищу каждый день. Улицы посыпают солью уже много лет, поскольку она имеет свойство вызывать таяние льда и снега.

Раньше коммунальщики пытались использовать смесь соли и песка, однако песок засорял водостоки. Поэтому перешли на техническую соль, однако из-за нее погибли многие деревья, и она разъедала городские коммуникации. После этого для борьбы с гололедом стали использовать реагенты, однако от поваренной соли все-таки так и не отказались. Она входит в состав большинства веществ, которыми обрабатывают улицы.

Конечно, соль разъедает и портит обувь, однако совсем без нее пока обходиться не научились, а не бороться с гололедом на улицах тоже нельзя. Тогда ДТП в условиях обледенелых дорог было бы гораздо больше. Также больше людей ежедневно попадали бы в травмпункт, поскользнувшись и упав на льду на тротуаре или в собственном дворе.

Какими реагентами коммунальщики посыпают столичные улицы?

На сайте правительства Москвы «Дороги Москвы» приведены названия и состав противоледных реагентов. Для каждого реагента представлено санитарно-эпидемиологическое заключение и паспорт безопасности химической продукции.

Итак, для борьбы с гололедом на автодорогах столицы используется противогололедный материал ХКМ-БС – жидкость желтовато-серого или зеленоватого цвета со специфическим запахом. В его состав входит дихлорид кальция, хлорид натрия (поваренная соль), карбамид (мочевина), ингибитор коррозии и вода. Запах реагента, вероятно, связан с наличием в его составе мочевины. Данный противогололедный материал имеет 4 класс опасности (малоопасное вещество).

Для обработки дорожных покрытий также используется противогололедный реагент «ХКНтв». Он представляет собой гранулы белого или светло-серого цвета. В его составе 25% хлорида кальция и 75% хлорида натрия (соли). Имеет 3 класс опасности (умеренно опасное вещество).

Улицы, дворы и тротуары коммунальщики обрабатывают материалами «БИОНОРД» марок «Универсальный», «Экстра», «Тротуары», «Подъемы». Эти белые кристаллы – смесь солей щелочных, щелочно-земельных металлов и карбамида (мочевины). В состав данных реагентов в различных пропорциях также входит хлорид натрия. Реагент имеет 4 класс опасности (малоопасное вещество).

Действительно опасных радиоактивных веществ, таких как уран или плутоний, в составе противогололедных реагентов нет. Поэтому москвичам на самом деле паниковать рано.

А вот предотвратить порчу обуви от соли, которой действительно много в составе реагентов,  можно, соблюдая несколько несложных советов. Чтобы избавиться от белых разводов на обуви, нужно положить на места разводов влажную ткань на полдня. Справиться с вредным воздействием соли помогут также средства  для зимней защиты обуви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество