...Когда лучше сеять репу?
Это интересно! | |
---|---|
Немецкое, норвежское, датское, голландское и венгерское названия брюквы в переводе значат «капустная репа», а итальянское, испанское, португальское, французское и бельгийское означают «капустный рапс». Русское название «брюква» произошло, по-видимому, от немецкого rübe – «репа» в отличие от греческого гара – «настоящая репа». |
Отвечает кандидат с.-х. наук Владимир Степанов:
Репу действительно сеют в два срока: весной – для получения ранней продукции и летом (1–10 июля) – для осенне-зимнего потребления. Наиболее сладкой и вкусной репа вырастает именно при летнем посеве – при ярком осеннем солнце и в холодные ночи в корнеплодах накапливается много сахаров.
Для осеннего и зимнего потребления урожай убирают в один прием, в сухую солнечную погоду, но до наступления осенних заморозков. Ботву сразу же обрезают на грядке. Хранят корнеплоды в погребах, подвалах и ямах, выкопанных на участках с низким стоянием грунтовых вод. Желательно пересыпать их влажным песком. Оптимальная температура для хранения репы 0–1 °C, влажность – 90–95%.