...Как правильно убрать и хранить редьку?
На заметку | |
---|---|
Сорта редьки представлены тремя географическими группами – европейской, китайской и японской. Европейская редька подразделяется на зимнюю и летнюю. Сорта: редька европейская – Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Майская, Деликатес; редька китайская (лоба) – Маргеланская, Клык слона; редька японская (дайкон) – Саша, Дубинушка. |
На вопросы отвечает младший научный сотрудник ВНИИ овощеводства Мария Косенко:
Корнеплоды для зимнего хранения убирают перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Нельзя допускать подмораживания, иначе они будут плохо храниться. При уборке почву с корнеплода стряхивают, мелкие корни удаляют, а листья обрезают ножом, оставляя черешки не более 2 см. Затем корнеплоды сортируют и закладывают на хранение. Корнеплоды зимней редьки хорошо хранятся в овощехранилищах, подвалах, траншеях, в полиэтиленовых мешках или насыпью с переслойкой песком, почвой или без нее. Корнеплоды редьки можно также хранить вместе с картофелем и свеклой. Ранняя редька хранится в комнатных условиях в течение 6–7 дней, в домашнем холодильнике – до 20 дней. Для этого ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с несколькими небольшими отверстиями.
Осторожно
Врачи не рекомендуют употреблять редьку людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, воспалительными заболеваниями кишечника. Страдающим болезнями сердца, печени и почек следует относиться к блюдам из редьки с осторожностью.
Тюря с редькой
2 ст. ложки тертой редьки, 2 стакана кваса, 1 луковица, ломтик ржаного хлеба, 1 ст. ложка растительного масла.
Редьку очистить, натереть на крупной терке, смешать с квасом, добавить рубленую луковицу, растительное масло и сразу же подавать к столу.