Примерное время чтения: 3 минуты
12310

Всё о пользе редьки: как она лечит кашель, ревматизм и подагру

«АиФ. Здоровье» № 50. Росздравнадзор будет проверять подлинность лекарств прямо в аптеках 10/12/2009

Целебный корнеплод

Наша бабушка Маклюра (она же – кандидат биологических наук Валерия Сотник) знает об этом наверняка. Взять хотя бы черную редьку – двухлетнее растение из семейства капустных. Да-да, не удивляйтесь! Обыкновенная белокочанная капуста черной редьке – родная сестра. А для нашей средней полосы – пришелец из далекого Средиземноморья, где о ней известно еще со времен Геродота. Не раз упоминал черную редьку в своих работах и знаменитый Гиппократ.

Кстати, в природе встречается редька разного цвета: белая, розовая, зеленая, коричневая, темно-фиолетовая. Но наиболее целебными считаются корнеплоды черного цвета. И неудивительно. Обладающая бактерицидными, желчегонными, мочегонными свойствами, черная редька содержит сахара, белок, клетчатку, много солей кальция, калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Валерия Фатиховна врачует редькой многие недуги. Сырую редьку она рекомендует как средство, возбуждающее аппетит, пищеварение, обмен веществ. Грубая клетчатка, содержащаяся в целебных корнеплодах, усиливает перистальтику кишечника и предупреждает запоры, а волокна клетчатки способствуют выведению из организма избыточного холестерина. Бабушка Маклюра убеждена: для больных атеросклерозом сосудов головного мозга черная редька – наипервейший продукт.

Кашлю – бой!

Но, пожалуй, наибольшую популярность жгучие корнеплоды снискали у тех, кто хоть раз использовал их в качестве отхаркивающего средства, когда болел трахеитом или бронхитом. Вырезав серединку у редьки и наполнив ее медом, наши бабушки и мамы с успехом потчевали нас терпко-сладко­ватым соком, выделившимся в образовавшейся лунке, дабы изгнать из наших бронхов трудноотделяемую мокроту.

Валерия Фатиховна такой метод добывания отхаркивающего сока считает непродуктивным. Гораздо эффективнее сок редьки готовить, потерев ее на терке вместе с кожурой, а затем выжав через марлю в эмалированную посуду, которую нужно накрыть крышкой. В полученный сок можно добавить мед в соотношении 1 к 1 и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные… горчичники, или редечники. Этот рецепт Валерии Фатиховне достался от ее бабушки, большой мастерицы народной медицины. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Бабушка Маклюра гарантирует: очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.

Кстати, такие примочки хороши также при ревматизме, подагре, радикулитах, люмбаго. Если у вас скрутило спину, воспользуйтесь целебной силой черной редьки, про которую, согласно древнегреческой легенде, Аполлон говорил, что стоит она столько золота, сколько весит сама.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы