111
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как выращивать твердокорую тыкву?

Суперномер вопросов-ответов № 16. Энциклопедия богатого урожая 27/09/2012
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 16 27/09/2012
                                                               
Опыт бывалого дачника
Прошло уже почти сорок лет с того дня, когда я увидел на огороде своих родителей это растение-кривошейку. Тогда я был безмерно удивлен и озадачен его внешним видом…
Но теперь крукнек ежегодно находит достойное место уже на моем огороде. Он радует глаз и отличается отменными вкусовыми качествами. Уверен, что и вы не разочаруетесь, посадив у себя на участке это растение.
Крукнек более теплолюбив, чем кабачок. Для прорастания его семян температура нужна 15–16 °C, что на 2–3 ° выше, чем у кабачка и патиссона. Рассаду высаживаю на постоянное место в возрасте 30 дней (конец мая). Подкормки делаю каждые 10–14 дней. Сбор урожая начинаю с середины июля и провожу до первых заморозков (при температуре ниже 0 °C растения крукнеков погибают). Молодые завязи длиной 8–10 см надо снимать через каждые 3–5 дней. Переросшие плоды теряют питательную ценность и задерживают образование новых.
Игорь Геннадьевич, Калуга

На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Мария Королек:

Скорее всего, речь идет о крукнеке. Это разновидность твердокорой тыквы. Растения несколько крупнее кабачка и по внешнему виду очень схожи с кустами патиссона. Кстати, крукнеки выращивают не только на еду, но и для декоративных целей.

Плоды обладают нежным вкусом и пользуются большой популярностью в США и Канаде. Как и кабачки, их используют в пищу в недозрелом состоянии, да и выращивают по аналогичной технологии. Если у крукнеков много мужских цветков, надо удалить верхушечные ростовые почки, тогда образуются боковые побеги с женскими цветками.

Существует еще одна разновидность твердокорой тыквы – страйтнек (с английского название переводится как «прямая шея».– Прим. ред.). Появился во второй половине ХIХ века и, как выяснили ученые, является потомком крукнека. Куст страйтнека обычно бывает компактнее, чем у «старших братьев». Встречаются сортообразцы с мягким, неколючим опушением стеблей и листьев. В соответствии с названием плоды «прямой шеи» – цилиндрические, утолщенные в цветочном конце, с гладкой, иногда слабобугристой поверхностью. У них тонкая кожица, нежная мякоть, а необычная форма и яркая окраска придает плодам необыкновенную притягательность. Относятся к числу светолюбивых растений, требовательны к плодородной и влажной почве.

Завязи крукнеков и страйтнеков вкуснее всего в 5–6-дневном возрасте (время, пока у них не «выпятились» бугры на поверхности). В сравнении с кабачками они более питательны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество