Примерное время чтения: 3 минуты
190

...Когда убирать урожай?

Суперномер вопросов-ответов № 16. Энциклопедия богатого урожая 27/09/2012
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 16 27/09/2012

Отвечает агроном Кира Ващенко:

Обычно для каждой культуры рекомендован свой подход к уборке урожая. Опытным путем найдены моменты для уборки, когда продукция достигает лучшего вкуса, качества и способности хорошо храниться. Надо постараться при сборе урожая соблюдать рекомендации по срокам. Кроме того, узнать, готова та или иная культура для уборки, можно по определенным признакам, внимательно приглядевшись к растениям на грядке.

Культуры Признаки спелости
Арбуз Характерный для сорта блеск и упругость коры, подсыхание плодоножки и усика возле нее, глухой звук при ударе по зрелому плоду
Артишок Срезка головок в стадии раскрывания чешуй в верхней их части
Баклажан Плоды имеют характерную для сорта окраску, сочную упругую мякоть без пустот и недоразвитые, легко разрезаемые ножом семена
Бамия Срезка плодов длиной 4–6 см каждые 2–3 суток
Брокколи Плотно сомкнутые головки с неогрубевшими побегами
Брюссельская капуста Пожелтение листьев у основания кочанчиков
Дыня Изменение окраски и рисунка коры, образование сетки, появление специфического аромата
Капуста белокочанная, савойская Ранние сорта – при массе кочана около 400 г, выборочно, среднеспелые – в конце сентября при образовании плотного кочана, позднеспелые – в середине октября
Кольраби Стеблеплоды диаметром 7–8 см
Кукуруза Подсыхание краев обертки, побурение пестичных нитей, смыкание зерновых рядов в початке, выделение из зерен при нажатии белой маслянистой жидкости
Морковь, пастернак, свекла, сельдерей, скорцонер До наступления заморозков
Пекинская капуста Листовые формы – при формировании 10–12 листьев, кочанные – при образовании кочана
Перец Плоды свойственного сорту размера, семена в фазе молочной или восковой спелости
Редис Корнеплоды диаметром 2 см
Редька Корнеплоды диаметром 4–6 см
Стахис Не раньше середины октября
Тыква Опробковение плодоножки (у крупноплодной тыквы), изменение окраски и рисунка коры (у твердокорой и мускатной тыквы)
Цветная капуста Срезка с 3–4 розеточными листьями до разрыхления головки

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах