...Когда убирать урожай?
Отвечает агроном Кира Ващенко:
Обычно для каждой культуры рекомендован свой подход к уборке урожая. Опытным путем найдены моменты для уборки, когда продукция достигает лучшего вкуса, качества и способности хорошо храниться. Надо постараться при сборе урожая соблюдать рекомендации по срокам. Кроме того, узнать, готова та или иная культура для уборки, можно по определенным признакам, внимательно приглядевшись к растениям на грядке.
Культуры | Признаки спелости |
Арбуз | Характерный для сорта блеск и упругость коры, подсыхание плодоножки и усика возле нее, глухой звук при ударе по зрелому плоду |
Артишок | Срезка головок в стадии раскрывания чешуй в верхней их части |
Баклажан | Плоды имеют характерную для сорта окраску, сочную упругую мякоть без пустот и недоразвитые, легко разрезаемые ножом семена |
Бамия | Срезка плодов длиной 4–6 см каждые 2–3 суток |
Брокколи | Плотно сомкнутые головки с неогрубевшими побегами |
Брюссельская капуста | Пожелтение листьев у основания кочанчиков |
Дыня | Изменение окраски и рисунка коры, образование сетки, появление специфического аромата |
Капуста белокочанная, савойская | Ранние сорта – при массе кочана около 400 г, выборочно, среднеспелые – в конце сентября при образовании плотного кочана, позднеспелые – в середине октября |
Кольраби | Стеблеплоды диаметром 7–8 см |
Кукуруза | Подсыхание краев обертки, побурение пестичных нитей, смыкание зерновых рядов в початке, выделение из зерен при нажатии белой маслянистой жидкости |
Морковь, пастернак, свекла, сельдерей, скорцонер | До наступления заморозков |
Пекинская капуста | Листовые формы – при формировании 10–12 листьев, кочанные – при образовании кочана |
Перец | Плоды свойственного сорту размера, семена в фазе молочной или восковой спелости |
Редис | Корнеплоды диаметром 2 см |
Редька | Корнеплоды диаметром 4–6 см |
Стахис | Не раньше середины октября |
Тыква | Опробковение плодоножки (у крупноплодной тыквы), изменение окраски и рисунка коры (у твердокорой и мускатной тыквы) |
Цветная капуста | Срезка с 3–4 розеточными листьями до разрыхления головки |