215
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Что случилось с сиренью?

«АиФ. На даче» № 4. Рудбекия и другие фавориты сезона-2009 20/02/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 4 20/02/2009

Вероятнее всего, ваша сирень попала под поздневесенние заморозки, которые имели место в этом году. Картина, которую вы описываете, типична для таких повреждений. Если сирень в состоянии покоя легко выдерживает морозы до –45° C, то в начале вегетации даже незначительные заморозки могут нанести ей заметный ущерб.

Нежные, активно растущие побеги оказываются беззащитными перед резким снижением температуры воздуха. Их мягкие верхушки, тронутые морозом, становятся коричневыми, безжизненно повисают и позже засыхают. Если побеги погибают полностью, из дополнительных почек на стеблях развиваются новые.

Так же уязвимы бутоны сирени, только что выдвинувшиеся из почек. В зависимости от стадии развития, в которой они были застигнуты заморозком, бутоны либо не распускаются вовсе, либо раскрывается только часть цветков в соцветии, которое из-за этого выглядит уродливым. Попавшие под заморозки уже распустившиеся цветки сирени страдают меньше, но практически не завязывают семян.

В первую очередь морозами повреждаются растения, расположенные на открытых участках. Тот же куст сирени, но со стороны, защищенной стеной или другими растениями, может остаться невредимым.

В целом для жизни сирени это не опасно. Но и предотвратить такую неприятность вполне возможно. Для этого нужно следить за прогнозом погоды и местными признаками ее изменения и в случае угрозы заморозков  укутать растения нетканым укрывным материалом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество