...Чего боится абрикос?
Отвечает Галина Упадышева, канд. с.-х. наук, ВСТИСП:
Большинство косточковых культур (а особенно – алыча, черешня, абрикос) зимой сильно страдают не только от мороза, но и от солнечных ожогов. Ситуация еще усложняется при размещении растений в проблемных с этой точки зрения местах, к примеру, на южных хорошо освещенных склонах. Эффективный прием защиты от солнца – побелка штамба и скелетных ветвей. Это делают 2 раза – в ноябре, пока держится положительная температура, и в феврале, в оттепель. Сейчас в продаже есть достаточное количество качественной садовой побелки, в том числе с добавлением фунгицидов.
Алыча гибридная (слива русская) менее морозостойка, чем слива домашняя, –25° С для многих сортов уже приводят к повреждениям тканей. Но по восстановительной способности ей нет равных. Алыче будет полезно частичное укрытие штамба, нижней части скелетных ветвей, окучивание снегом. Особенно нуждаются в защите молодые растения.
Что касается абрикоса – у него относительно других косточковых чрезвычайно зимостойкая древесина, которая легко выдерживает понижение температуры до – 35. Цветочные почки, конечно, при таких низких температурах могут погибнуть, но в тех же пределах, что и у наших обычных вишни и сливы. В средней полосе абрикос больше страдает не от мороза, а от его отсутствия. Он неустойчив к выпреванию, в связи с этим попытки как-то «утеплить» растение на зиму (например, замотать штамб в несколько слоев) обычно приводят к отрицательным результатам. На оттепели абрикос тоже реагирует быстро – начинаются ростовые процессы, а потом растение может пострадать.
Кстати, посадку абрикоса надо проводить только весной. Размещение в прикопе приобретенных осенью саженцев часто приводит к выпреванию, особенно в снежные зимы. И вместо того чтобы спасти растение, мы его губим. А вот саженцы черешни, вишни, алычи и сливы в прикопе зимуют хорошо.
И не забывайте, что главная гарантия зимостойкости – районированные в вашей местности, а не южные сорта.