aif.ru counter
41199
Рейтинг вопроса
2
+ -

Как остановить развитие варикоза на начальной стадии?

«АиФ. Здоровье» № 32. Подбором лекарств займется компьютерная система 08/08/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 32 08/08/2013

Отвечает флеболог Екатерина Царенко:

– Варикоз – как раз тот случай, когда болезнь легче предупредить, чем вылечить. Вот несколько достаточно простых правил.

 

Избегайте застаивания крови в ногах. Если вам приходится долгое время сидеть или стоять, при каждом удобном случае переминайтесь с ноги на ногу, перекатывайте ступни с носков на пятки, чтобы кровь циркулировала активнее.

Следите за своим весом. Избыточный вес может спровоцировать ухудшение состояния сосудов.

Обеспечьте ногам полный комфорт. Выбирайте обувь с низким каблуком. Откажитесь от тесной обуви, тесных джинсов, гольфов и носков с тугими резинками. Все это приводит к пережатию сосудов. По этой же причине забудьте про позу «нога на ногу».

Помните, что переохлаждение и перегревание ног одинаково чреваты развитием сосудистых патологий.
Почаще давайте ногам отдохнуть. Если есть свободные минуты, полежите с приподнятыми ногами (оптимальное их положение – на 15–20 см выше уровня сердца). Сделайте так, чтобы ноги были немного приподняты и во время сна. Подложите что-нибудь под две ножки кровати или под матрас.

Используйте венотоники. Назначить их должен врач-флеболог. В зависимости от состояния сосудов он прописывает курс определенной длительности, подбирает дозировку препаратов, отслеживает их действие. Существуют также наружные средства противоотечного и антикоагулянтного действия.

Занимайтесь теми видами спорта, где есть нагрузка на голень. В первую очередь, это плавание, ходьба, бег, аэробика, велосипед. А вот теннис, как ни странно, не очень хорош, так как сильно нагружает пресс. В тренажерном зале жимы со штангой делайте из положения лежа. Если есть предрасположенность к варикозу, верхнюю часть пресса лучше не прокачивать, а на тренировки надевать компрессионный трикотаж.

Читайте также:

Как лечить варикозное расширение вен?>>

Лечим варикоз: рецепты настоек из чеснока и компрессов из помидоров>>

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы