Правда ли, что чем меньше есть, тем дольше живешь?
Отвечает Ирина Климова, врач высшей категории:
- Учёные пришли к выводу, что у людей, которые едят меньше, в мозге начинает вырабатываться вещество, связанное с долголетием. Снижение количества потребляемых калорий приводит к активации молекулы, которую итальянские учёные назвали CREB1. Эта молекула активирует гены, связанные с долголетием и нормальной работой головного мозга.
Учёные провели эксперимент на лабораторных крысах. Грызунам давали на 70% меньше пищи, чем обычно. Оказалось, что такая диета способствует продолжительности жизни. Также у животных, сидящих на такой диете, не было случаев ожирения и диабета, а ещё улучшались память и когнитивные функции. Более того, у них почти не возникало старческих дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а в случае их возникновения болезнь протекала гораздо мягче.
Читайте также: Низкокалорийная диета способствует продлению жизни >>