Какой жир лучше?
Отвечает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Елена Никитина:
– Жиры бывают разные. И на организм они действуют по-разному. Так, насыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как сливочное масло, жирные сливки, мясные продукты, повышают уровень вредного холестерина в крови и увеличивают риск развития различных заболеваний, в том числе атеросклероза и диабета. Точно таким же действием обладают и так называемые трансжиры, которые образуются в процессе переработки жидких растительных жиров в твердые и содержатся преимущественно в маргаринах и спредах.
А вот ненасыщенные жиры влияют на организм совершенно иначе. Они, напротив, служат профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Первое место по количеству ненасыщенных жиров в составе делят рыба и оливковое масло. На втором расположилось льняное масло, замыкают тройку орехи и тыквенные семечки. На четвертом месте – соевое масло, а затем – остальные растительные масла.