Какой жир лучше?
Отвечает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Елена Никитина:
– Жиры бывают разные. И на организм они действуют по-разному. Так, насыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как сливочное масло, жирные сливки, мясные продукты, повышают уровень вредного холестерина в крови и увеличивают риск развития различных заболеваний, в том числе атеросклероза и диабета. Точно таким же действием обладают и так называемые трансжиры, которые образуются в процессе переработки жидких растительных жиров в твердые и содержатся преимущественно в маргаринах и спредах.
А вот ненасыщенные жиры влияют на организм совершенно иначе. Они, напротив, служат профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Первое место по количеству ненасыщенных жиров в составе делят рыба и оливковое масло. На втором расположилось льняное масло, замыкают тройку орехи и тыквенные семечки. На четвертом месте – соевое масло, а затем – остальные растительные масла.
...На хлебе можно похудеть? ...На хлебе можно похудеть?
Какова безопасная норма похудения?
Хлебцы из воздушного риса или кукурузы полезны? Хлебцы из воздушного риса или кукурузы полезны?
...Как похудеть диабетику? ...Как похудеть диабетику?