Есть ли польза от обезжиренных молочных продуктов?
Отвечает кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания Людмила Волкова:
– Если необходимо сократить количество потребляемых калорий, то, конечно же, выбор стоит делать в пользу обезжиренных молочных продуктов. Например, сравним два вида творога – с 4%-ным содержанием жира и творог 18%-ной жирности.Калорийностьпервого значительно меньше – на каждых 100 граммах вы экономите около 100 ккал. Что касается содержания необходимых для крепкого иммунитета белков, то в обезжиренном твороге их даже больше, чем в «нормальном». Так что опасения, что отказ от обычных продуктов в пользу обезжиренных может привести к падению иммунитета, напрасны. Однако полностью лишать себя жиров все-таки не стоит. Жиры необходимы для синтеза некоторых гормонов и усвоения витаминов.