Главное – скорость
Эта диета не обещает чудес: за месяц питания «по Годару» можно сбросить не более 4–5 килограммов. Зато придерживаться такого рациона легко и делать это можно на протяжении нескольких месяцев и даже лет. А значит, постепенно вы сможете достичь желаемого результата и избежать возвращения лишнего веса.
Важно | |
---|---|
Плюсы и минусы |
По сравнению с большинством современных диет у системы Годара есть два преимущества. Во‑первых, вы не будете мучиться от голода – есть можно практически все. А во‑вторых, принципы диеты довольно просты – доктор не призывает скрупулезно подсчитывать калории или взвешивать каждый кусочек, который вы отправите в рот.
Калории, согласно его системе, вообще не главное. Гораздо важнее то, с какой скоростью усваивается пища, особенно углеводная. На это указывает так называемый гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем хуже продукт влияет на фигуру. Пища с высоким ГИ не только быстро покидает желудок, но и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, который затем так же резко падает. Наш организм воспринимает это как приступ голода, мы садимся за стол, переедаем и набираем лишний вес…
Все это, впрочем, не значит, что от быстро переваривающихся блюд стоит отказаться раз и навсегда. Доктор Годар призывает: ешьте их, если вам хочется, главное – не забывайте их «нейтрализовать».
Больше овощей!
Нейтрализация калорий – основной принцип системы питания французского диетолога. По его мнению, снизить вред от высокоуглеводных, жирных, тяжелых блюд способны… самые обыкновенные овощи. Они обладают низкой калорийностью и содержат много клетчатки, которая быстро заполняет желудок и замедляет всасывание питательных веществ в кишечнике. Благодаря этому общий гликемический индекс пищи снижается, ощущение сытости продлевается, а совокупное количество дневных калорий сокращается.
Правило номер один в системе Годара – любое лакомство нужно сопровождать овощами. И чем калорийнее блюдо, тем больше богатых клетчаткой плодов нужно съедать.
Оптимальное соотношение основной еды и овощей – 1:2, если продукты нежирные, и 1:3, если они жирноваты или содержат много крахмала. Если же вы решили полакомиться чем-нибудь особенно вредным (например, тортом с масляным кремом или мясом в толстой панировке), пропорция может доходить до 1:4.
Соотношение зависит и от того, какие именно овощи вы предпочитаете. По мнению французского диетолога, они обладают разным нейтрализующим эффектом. Чтобы его определить, Клод Годар посчитал, сколько калорий приходится в том или ином плоде на грамм клетчатки. Чем их меньше – тем больше пользы. Например, салатные листья нейтрализуют калории эффективнее, чем брокколи. А кабачок – лучше, чем свекла. Разумеется, если вы будете выбирать самые «мощные» нейтрализаторы, похудеть будет легче.
По нисходящей
Другое важное правило диеты Годара – гликемический индекс пищи должен постепенно уменьшаться в течение дня. С утра вы можете в небольших количествах позволить себе сладости, выпечку или жареную картошку – разумеется, нейтрализовав все это овощами. В обед допустимы крупы, например, гречка и коричневый рис. Вечером углеводов в пище быть почти не должно. Лучше съесть постное мясо, творог – в общем, любое белковое блюдо.
Заучивать, каков гликемический индекс у каждого конкретного продукта, необязательно. Достаточно запомнить, что быстрее всего перевариваются сахар, мед, шоколад и другие десерты, любая выпечка из муки высшего сорта. Чуть медленнее – картошка, крупы, кукуруза, макароны. Еще ниже гликемический индекс у овощей, обладающих сладковатым вкусом, – моркови, свеклы, тыквы – и свежих фруктов.
Важно помнить и еще об одном нюансе – скорость усвоения еды зависит от способа ее приготовления. Яблочное пюре покидает желудок быстрее свежего яблока, но медленнее, чем яблочный сок. Вареные овощи перевариваются быстрее свежих. «Разбрюзгшие» во время варки крупы и макароны приводят к ощутимому скачку глюкозы в крови, а слегка недоваренные поднимают ее уровень плавно, не вызывая голода. Постарайтесь это учесть – и следовать диете Годара будет несложно.
Кстати
Какие овощи эффективнее снижают калорийность
Продукт | Способность к нейтрализации калорий (5 – максимальный балл) |
Кресс-салат | 5 |
Зеленые стручки фасоли | 5 |
Салатные листья | 5 |
Редис | 4 |
Брюссельская капуста | 4 |
Брокколи | 3 |
Сельдерей | 2 |
Тыква, кабачок | 2 |
Белокочанная и цветная капуста | 2 |
Сладкий перец | 2 |
Огурец | 1 |
Свекла | 1 |
Помидор | 1 |
Баклажан | 1 |
Лук-порей | 1 |