Примерное время чтения: 3 минуты
122

Можно ли защитить себя от болезни при помощи правильного питания?

«АиФ. Здоровье» № 7. Частые объятия с любимыми нормализуют кровяное давление 14/02/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2013

Отвечает кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания Людмила Волкова

– В первую очередь в сезон гриппа и ОРВИ нашему организму требуются белки. Иммунные клетки – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов и бактерий, организму нужны протеины. Однако стоит помнить о том, что ценность у различных видов белка неодинакова. Лучше всего (на 95%) организм усваивает молочные белки и белки куриных яиц, кроме того, эти разновидности протеинов содержат все незаменимые аминокислоты. На втором месте – протеины мяса и рыбы, которые также прекрасно усваиваются организмом, однако содержат не полный набор аминокислот. Замыкают список растительные белки. Организм усваивает их лишь на 60%.

Помимо белков, для того чтобы обеспечить крепкий иммунитет, необходимо, чтобы в рационе присутствовали особые вещества про- и пребиотики. Дело в том, что сила защитных систем организма во многом зависит от микрофлоры, населяющей кишечник. Нормальная микрофлора выполняет очень важные функции. В первую очередь она защищает от опасных микробов. Пребиотики представляют собой не что иное, как пищу для полезных микроорганизмов. Питаются микробы пищевыми волокнами и клетчаткой (именно это и есть пребиотики). Поэтому, для того чтобы полезные бактерии не голодали, стоит налегать на овощи и фрукты.

А вот пробиотики – это полезные бактерии в чистом виде. Попасть в организм они могут вместе с йогуртом или кефиром, при условии если на этикетке выбранного продукта есть пометка «живой».

Среди витаминов, которые нужны нашему организму в период инфекций, можно отметить аскорбиновую кислоту (ее много в квашеной капусте, цитрусовых, настоях шиповника), витамин А (содержится в говяжьей печени, яйцах, овощах красного, оранжевого и зеленого цветов), витамин В 6 (есть в орехах, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте), цинк (основные его источники – красное мясо, молоко, крупы), железо (можно получить из говяжьей печени и орехов), селен (особенно богаты селеном лук, чеснок и грибы).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах