...В каких продуктах содержится селен?
Отвечает диетолог Инна Маслова:
-Хорошая обеспеченность организма селеном действительно важна для поддержания хорошего состояния суставов. Причин здесь две. С одной стороны, селен – это мощный антиоксидант, способный уменьшать воспаление, которое наблюдается, например, при артрите. В данном случае этот компонент может улучшать состояние и даже немного уменьшать боль. С другой стороны, селен обеспечивает перемещение и встраивание в хрящ серы. А она в свою очередь играет здесь важнейшую роль. Сера необходима для образования коллагена – белка, который, в том числе, поддерживает эластичность суставного хряща, участвует в его естественном восстановлении. К тому же сера необходима для укрепления мышц и связок, которые удерживают сустав в нужном положении и обеспечивают ему хорошее кровоснабжение.
Почерпнуть селен можно из таких продуктов, как печень, яйца, бобовые, фисташки, нешлифованный рис. К сожалению, далеко не все они разрешены при наличии заболеваний суставов или при их обострении. Поэтому после консультации с лечащим врачом можно принимать селен в виде добавок. Кстати, он входит в состав практически всех комплексов, нацеленных на поддержание здоровья опорно-двигательного аппарата.