Примерное время чтения: 2 минуты
334

...Что делать, если часто отекают ступни?

«АиФ. Здоровье» № 37. Меры по ограничению курения будут вводиться поэтапно 13/09/2012
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 37 13/09/2012

Отвечает хирург-ортопед, кандидат медицинских наук Андрей Карданов:

– Так могут проявлять себя первые симптомы вальгусного отклонения большого пальца стопы или, как часто называют это заболевание в быту, «шишки на ногах». Нередко такое состояние развивается на фоне плоскостопия (особенно поперечного) и других деформаций стопы.

Отчасти на формирование «косточки» влияют и гормоны. Есть три периода риска: в подростковом возрасте, в период беременности и кормления грудью и после наступления менопаузы. В здоровой стопе плюсневые кости расположены почти параллельно друг другу. Если есть так называемое поперечное плоскостопие, то постепенно эти кости начинают веерообразно расходиться, меняется положение пальцев стопы. Большой палец отклоняется внутрь, к соседним.

Головка его плюсневой кости частично выходит из сустава, и у основания большого пальца начинает расти «шишка». Позже деформация большого пальца затронет и «соседей» – пальцы ноги начинают прогибаться внутрь, что и становится причиной болей. Нередко увеличенная головка плюсневой кости покрывается мозолистой, воспаленной кожей. Вам необходимо проконсультироваться у хирурга-ортопеда.

На ранних стадиях заболевания обычно назначают массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру, ношение специальной обуви, стелек-супинаторов, особых прокладок, выпрямляющих большие пальцы ног. Но, к сожалению, это тоже дает лишь временный и непродолжительный эффект.

Единственный эффективный метод лечения – операция, которая позволяет исправить деформацию стопы и пальцев. И не стоит ждать годами, надеясь на то, что «шишка» остановится в росте – на раннем этапе избавиться от нее гораздо легче.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах