365
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как повысить свою «морозоустойчивость»?

«АиФ. Здоровье» № 3. Помидоры признаны самым полезным продуктом 19/01/2012
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 3 19/01/2012

Отвечает врач-невролог Екатерина Самохвалова:

– Если мерзлявость связана с заболеваниями сердца или сосудов, а также с эндокринными патологиями, то первым делом нужно лечить основной недуг. А если серьезных проблем со здоровьем нет, то повысить устойчивость к холоду можно самостоятельно.

1. Тренируйте сосуды. Принимайте контрастный душ по утрам и теплые ванны с морской солью перед сном.

2. Одевайтесь многослойно, не носите тесные вещи, ремни и пояса, которые нарушают крово­обращение. По этой же причине в морозы не надевайте тугих колец и браслетов. Приобретите термобелье. Зимняя обувь также должна быть свободной, чтобы между ногой в носке и ботинком сохранялась небольшая воздушная прослойка. Купите шерстяные или войлочные стельки – они прекрасно сохраняют тепло. А вместо перчаток – варежки: когда пальцы вместе, им теплее, чем поодиночке.

3. Принимайте специальные препараты, улучшающие периферическое кровоснабжение, а также витамины А, С, Е и PP, обладающие свойством укреплять стенки сосудов.

4. Переходите на «зимнее» меню. В рацион нужно включать больше овощей и фруктов, имеющих красную и сине-фиолетовую окраску – они хорошо действуют на сосуды. Также полезны цитрусовые, яблоки, абрикосы…

Следует чаще есть гречку, богатую рутином, который укрепляет стенки капилляров. Полезен хлеб из цельных пшеничных зерен, которые содержат цинк, необходимый для сосудов.

В холодную пору незаменимы продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это жирные сорта рыбы, кукурузное, соевое, рапсовое или кунжутное масло. Желательно полностью отказаться от крепкого чая и кофе, алкоголя и сигарет, а пищу употреблять только в теплом виде. А перед тем, как выйти на мороз, надо плотно поесть горячего, лучше жирного бульона.

5. Если вы все-таки серьезно замерзли, не трите пострадавшие места ни руками, ни тем более спиртом или снегом.

Лучше сначала примите теплую ванну и выпейте горячего чаю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество