...Кому витамины опасны?
Отвечает Александр Миллер, кандидат медицинских наук, специалист по питанию:
- В совместном исследовании американских и финских учёных речь о женщинах старше 60 лет только потому, что исследование проводили именно среди них. Если проверить тех, кому до 30, или мужчин, весьма вероятно, что результаты могут оказаться сходными. Но таких исследований пока не было. Вред витаминов вообще выявляется не впервые, но в первый раз речь идёт о витаминах В6 и фолиевой кислоте. Кроме того, выявлены негативные эффекты железа, магния, цинка и меди, которые часто входят в состав витаминно-минеральных комплексов. Оба витамина увеличивали риск сокращения продолжительности жизни на 10-15%, поливитамины в целом - на 6%, магний и цинк - на 8%, железо - на 10% и медь - на 45%. Чтобы получить такие данные, наблюдали более 38 тыс. женщин в период с 1986 по 2004 г., их средний возраст в начале исследования был около 62 лет. Самая сильная связь выявлена с железом, при увеличении его дозы риск возрастал до 57%. Для специалистов это неудивительно. Многие из них уверены, что железо может быть очень вредно, оно запускает в организме процесс, приводящий к так называемому окислительному стрессу. Вывод учёных прост: витамины и минералы нужно получать из пищи, а не из пилюль. А таблетки нужно назначать по строгим медицинским показаниям.